蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

邊青牧師上擂台
泰拳尋真我

【本報訊】電影《古惑仔》中,林尚義飾演的牧師「重炮」,於靈堂中一腳踢倒「靚坤」,大快人心。現實中,52歲的牧師譚溢泉選擇踏上擂台,以拳頭迎接聖誕。當上牧師8年,年輕時卻是一位逃學、打老師的邊緣少年,30年前的聖試前夕,卻因女友與下屬夾帶私逃,人財兩空更被帶返拘留所,頓悟生命無常。因此,年逾半百首次參加泰拳公開賽,只為抓緊人生的每個機會,度過人生第二個特別的聖誕節。

記者:潘婉玲 攝影:麥超億

12月16日,距離聖誕節只一個多星期,聖詩佳音已陸續響起,彌漫詳和氣氛,譚溢泉卻於擂台上,跟對手拳來腳往,凌厲的眼神,與平日主持崇拜的和善形象,大相徑庭。

「52歲唔上擂台,53歲未必有機會!」譚溢泉參賽目的簡單卻也欷歔,年逾半百,做著年青人的行為,加上牧師的身份框框,難免讓人費解,譚牧師說來倒也淡然,「要做返自己,因為職業規範連人都做唔好,咁樣先最可悲」。

原本患有睡眠窒息症的譚牧師,為了健康,八年前開始跟隨教練Alex習泰拳,第一堂的「蝦碌」情境,至今難忘,「每堂5節,我打咗兩節就冇氣,佢叫我頂住,頂唔到啊!大佬!」身旁的Alex忍俊不禁:「好搞笑,牧師打泰拳,我對牧師嘅印象?咪就係神父咁嘅樣!」說罷,師徒兩人隨即哈哈大笑。

性格追求完美,加緊練習之下,由每星期打一次,增加至每星期三次,體重亦由高峰期160磅減至140磅,比賽更挑戰129磅(59公斤)級數,比賽前幾天成功達標。

2008年成為牧師,曾經從事福音戒毒,如今主力服務基層家庭,於教會中,譚牧師備受尊敬;過去,他卻是邊青一名,成績差劣,初中已經兩次被踢出校,「好日唔返學,返學都係玩啤牌、打老師,趁同學入咗廁格,預幾秒等佢除咗褲,拋個地拖水桶入去」。對當時的譚溢泉來說,人生根本沒有將來,會考放榜當天,更相約同學踢足球,「我細個志願唔係做牧師,我係冇志願」。

考獲零分的「佳績」,隨即投身社會,當過裝修及冷氣技工,30年前的聖誕前夕,譚溢泉的同居女友,竟然跟他的下屬夾帶私逃,二人的聯名戶口存款亦被提光,譚溢泉更被連累,於拘留所待了一晚,孤獨長夜,頓悟人生無常。

原本玩神打的他,決意信奉基督教,並於一年後受洗,由於學歷不夠,譚溢泉決心努力進修,先後於2001年及2013年,完成神學學位及碩士課程,2000年成為傳道人,2008年正式成為牧師,10年前第一次為信聚洗禮,就是於醫院彌留的父親。

「他很勤力,無時無刻都想操練,缺點是很多顧忌、憂慮。」這是教練Alex賽前對愛徒的評價,經過3輪賽事後,譚牧師鎩羽而歸,他不諱言,取勝之心不夠堅決,到場支持的兒子Andy笑言,父親應多被打以吸取經驗,「佢今晚有好好享受呢場比賽,其實已經算係贏咗,享唔享受呀?」此時,Andy輕搭父親肩膀,「嗯,未夠最享受!」「即係贏得唔夠盡喎!」兩父子你一言我一語,絲毫沒有落敗的沮喪。

譚牧師表示,會先檢討今次表現,再決定會否再參賽,而今次的獎盃,會送給太太作生日禮物。


回到最上面