蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

少年錯過校巴 驚險行馬路上學
速遞員 奔公路救智障生

【本報訊】將軍澳一名16歲智障少年,前日因錯過校巴,竟徒步沿着校巴行經的路線返學校,31歲鐵騎士駛經發現他在快線驚險行走,恐釀意外,鐵騎士立即停車冒險跑過3條行車線,將事主帶返路邊及報警。好人好事昨在網上瘋傳,網民稱讚他是熱血英雄,鐵騎士謙虛否認:「能力範圍內做到嘅就做,唔好畀個社會冷漠落去。」
記者:梁瑞帆



熱心鐵騎士姓黃叫阿康(31歲),任職速遞員,每日駕駛電單車外出送文件。前日早上8時47分,阿康駕駛電單車途經頌明苑對開寶順路,見到一名穿校服、孭書包的男生在快線行走,該段路限速50公里,汽車從旁疾馳而過,險象環生。
阿康擔心事主出事,將電單車泊上靠近慢線的路壆,接着在車來車往的馬路上跑過3條行車線,將男生帶上路壆,報警求助,警方到場聯絡到少年的家長,得悉他有智力問題,在區內一間特殊學校讀書,因錯過校巴,情急之下竟沿平日校車行駛路線徒步回校


阿康救人一幕其後被上載網上,12小時已有近10萬人觀看,網民大讚阿康是「熱血英雄」、「好心師兄」,更有智障人士的家長感觸留言:「我仔也是智障兒,我每日都估計唔到佢會發生乜事,我希望萬一有日佢有需要,附近會有人幫佢。」
《蘋果》昨聯絡到阿康,他透露當時環境未算太危險,他以往亦曾多次停車幫人,「停低執垃圾、幫人推車過馬路」。
阿康坦言今次好小事,得悉獲網民讚賞,「我會面紅㗎!」他認為自己不是英雄:「能力範圍內做到嘅嘢就做,唔好怕麻煩,唔好畀個社會冷漠落去。」


任職速遞員的阿康得悉獲網民讚賞,謙稱會面紅。

回到最上面