蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

紐約櫻花祭本周舉行
靚到連日本人都專程來看

紐約市最大櫻花祭「Sakura Matsuri」,周末在布魯克林植物園(Brooklyn Botanical Garden、BBG)舉行,園內逾200棵櫻花已經盛開,場面壯觀。過去16年協助籌辦櫻花祭的Anita Jacobs指,日本人鍾情布魯克林的藝術氣息,更有旅客特意從日本飛到紐約賞櫻。
駐紐約記者:鄭柏齡

冬去春來,位於布魯克林植物園內逾200棵櫻花,近日已經盛開。該園每年舉辦大型櫻花祭,今年活動一連兩日,將在4月29日至4月30日舉行,主辦單位估計,兩日合計最少數萬名旅客入園賞櫻。

在BBG任公眾節目部主管、過去16年協助舉辦櫻花祭的Anita Jacobs向《蘋果》記者表示,今年活動規模為歷屆最大,超過60個團體出席及表演,覆蓋音樂、舞蹈、傳統文化、市集等;她特別介紹首次到紐約演出的日本樂隊「Uhnellys」,及向來受觀眾捧場的劍道武術表演「Samurai Sword Soul」。

此項歷史悠久的櫻花祭,今年已踏入第36屆。Jacobs表示,作為紐約市一年一度盛事,除了本地旅客外,櫻花祭還吸引旅客從日本遠道而來,「他們習慣先到華盛頓賞櫻,然後來紐約參加櫻花祭」;她又指,日本文化與布魯克林獨有的藝術氣息,互相影響,「區內愈來愈日本人居住,很多人一半時間在日本、一半時間住在紐約」。

紐約居民邵女士,跟友人提早入園賞櫻。她認為與華盛頓相比,在紐約賞櫻感覺更浪漫,「華盛頓櫻花在湖邊,環境好像日本;但紐約櫻花,純粹長於公園內,很美很浪漫」。

除了BBG外,紐約市內還有多處賞櫻地點,市內最大公園中央公園(Central Park)櫻花樹高達9米,但地點相對分散,場面不及BBG壯觀;歷史悠久的紐約植物園(New York Botanical Garden)、以至位於曼哈頓華埠內的孔子大廈(Confucius Plaza),亦是賞櫻好去處。


回到最上面