蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

紐約華埠老店日賣五千球雪糕
荔枝味最受歡迎

曼哈頓逾百年歷史唐人街,舊商店大多不敵歲月摧殘而結業,唯獨「華埠雪糕行」開業40年仍屹立不倒。這間紐約市「明星」食店,第二代「掌門人」趙樣愛接受《蘋果》專訪透露,現時每日可賣出逾5,000球雪糕,該店獨創的荔枝味雪糕更長期大受追棒,改變美國人對雪糕味道的傳統印象。
駐紐約記者:鄭柏齡

在曼哈頓唐人街內,「華埠雪糕行(Chinatown Ice Cream Factory)」是其中一間碩果僅存的老舖,開業至今已有40年歷史。該店雪糕以口味豐富見稱,受紐約市居民及旅客長期追捧,記者約趙樣愛在下午5時「非繁忙時段」採訪,雪糕店依然門庭如市,「現在已算不忙」,趙樣愛說,「待正式踏入夏季,連聊天的時間都沒有」。

雪糕起源地眾說紛紜,有歷史學家指,秦朝已發明類似雪糕甜點,惟真相無從稽考;可以肯定是,與亞洲相比,美國雪糕口味較為單一,大多圍繞朱古力、雲呢拿等。趙樣愛指,父親趙汝義(Philip Seid)80年代自創荔枝、綠茶等口味,「當時Snapple還沒有綠茶飲品,立頓(Lipton)還未開始賣綠茶」,結果大受歡迎,「(父親)絕對是食品行業先鋒」。

祖父為第一代移美華人的趙樣愛說,家族生意曾經歷高低,1977年雪糕店開業前,父親在原址經營咖啡店售賣熱狗,但生意欠佳最終才轉賣雪糕,「初初賣亞洲口味,起步也很困難,在70、80年代美國,人們根本不知道荔枝、綠茶是甚麼」。隨著華裔人口增加,加上口味不斷推陳出新,「華埠雪糕行」最終成為紐約市明星食店之一。

現時,該店售賣雪糕口味已增至逾40種,連蛋撻、泰式奶茶、班蘭、榴蓮味等皆能找到,亦售賣雪糕蛋糕。趙樣愛說,單單計算雪糕生意,每日平均可售出逾5,000球,「荔枝味仍然最受歡迎,每5個客人中,最少一人買荔枝味」。

為表揚趙汝義及趙樣愛對社區貢獻,兩人上月獲美國華人博物館(MOCA)頒發「社區英雄」獎。頒獎禮上,仍然不時到店舖工作的創辦人趙汝義對記者表示,無懼唐人街競爭愈來愈激烈的甜品市場「因為我們獨一無二」;趙樣愛看法跟父親差不多,她認為其生意成功之處在於尊重傳統,「很多人希望我們開分店,但(擴張)代價往往是失去傳統價值,擴張暫時不在我們考慮之列」。


回到最上面