蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康‧國際專欄】為咖啡平反!
研究:一日四杯強「心」健體

咖啡控終於可以放肆地飲咖啡了!最新研究推翻過去對咖啡的「污名」,初步證實飲咖啡能改善心臟健康。

撰文:永誠

傳統智慧認為,過份飲用咖啡對健康有害,輕則令牙齒藏污納垢、導致失眠,重則會引發高血壓以至心臟病。十多年前醫療界更有名言:「咖啡是心臟病發的最後一根稻草。」意謂咖啡帶來的高血壓、心跳加速,是心臟病發的元兇。

幸好,新研究將咖啡與心臟病的關係,完全顛覆了。

德國杜塞爾多夫大學進行一項研究,以了解咖啡對心臟細胞的影響,研究團隊找出患有心臟毛病的老鼠,連續10天餵牠們進食咖啡因。結果發現,這些患心臟病的老鼠,血管細胞功能得以提升,血管內壁和心臟內腔得以修復。

而且,相信更令咖啡控興奮的,就是這些老鼠飲用咖啡因的份量。相等於人類,這些老鼠每日飲用四杯咖啡,間接證明了大量飲用咖啡反而促進心臟健康。

負責研究的專家補充,他們暫時還沒有在人類身上做過有關實驗,不過飲用咖啡幾可肯定有益健康。

其實,近年來越來越多研究都證實了咖啡可促進人體健康,這些好處包括:

1.改善心血管功能,修復受損心臟細胞;
2.緩和二型糖尿病病情;
3.預防柏金遜症;
4.改善肝臟功能,甚至預防肝癌。

要留意的是,這裏研究的是「咖啡因」。含有咖啡因的食物,在咖啡以外還有茶。一杯即溶咖啡約有500毫克咖啡因,而一杯英國紅茶含有的咖啡因大概是150毫克。Coffee or tea,完全是個人喜好。

不過,無論咖啡或茶,飲用這些飲品時,還需注意加入的糖與奶,這兩者均含有大量熱量與脂肪。所以就算咖啡因有益健康,多飲含糖含奶的咖啡或茶,還是會得不償失。


回到最上面