蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【我都係港隊】永遠的配角 成就沙排最佳拍檔

「你永遠都是配角。」平靜的一句重擊,不但沒有打沉這位沙排運動員,她更以超人的意志推動自己和拍檔,在香港及亞洲舞台成為主角。今年全港沙排公開錦標賽冠軍,更在亞沙運代表香港歷史性殺入四強的沙排孖妹:吳天麗(Cat)和黃婉媚(Mei),一個短身細粒,一個是當年的溫室小花,這對奇妙組合竟然是香港第一!兩人的港隊成長路,可謂一啖砂糖,一眶眼淚。

在女子身高平均一米七的沙排世界,高度決定命運。176cm的Mei 17歲便入選青年軍,當時全場最高的她,只將沙排當課外活動,最討厭前輩稱她為港隊明日之星:「覺得很大壓力,要是我入不到港隊,是否代表我沒用?」而艱苦的訓練更叫她吃不消,常將「好攰、我唔玩、我走喇」掛在口邊。相反,身高165cm的Cat因為相對矮,甚至有教練明言不會收她為徒,她自小深信要不斷催谷自己,才有奇蹟發生。Cat笑言假日常要逼自己停止鍛鍊體能或跑步:「好聽一點是執著,難聽一點就是硬頸。」從青年軍就教她們的教練吳景鴻亦坦言,對溫室小花Mei 就「呃呃氹氹」,對矮細的Cat 就用激將法。

「你永遠都是配角,除了熱誠,甚麼都沒有。」兩年前的一句,吳教練表示他一直對Cat實話實說:「如果她連這也承受不到,認命的話,就不會咬實牙關打了這麼久。」而Mei方面,教練就指她以前是溫室小花,跟她說話必須修飾用詞,有時她發脾氣就換個方法訓練,自己更會陪她一起練體能。Mei更大爆吳教練曾寫信鼓勵她:「當我想放棄或低潮的時候,我每次拿出來看都會哭。」聽到如此感人的師徒之情,Cat只苦笑,嘆世界不公平:「小時候會生氣,他不想她走,唯有用這種模式對待她。」但Cat亦坦言自己對Mei 也是「呃呃氹氹」。

2011年開始拍檔,Mei這樣形容教練口中的這位「配角」:「瘋的!她永遠都做得比別人多。」Mei對這位隊友種種「慘烈」畫面記憶猶新:「教練要求連續守住廿球,一球失了再重新計算,她守了近百球,面色蒼白,明明向教練求情一下就可完結,卻堅持守到廿球。」這個高妹才發現自己永遠只付出一半,亦嘗試愛這項運動。Cat亦希望推Mei到極限:「我看到她有這樣的身高、彈跳能力,覺得香港有一個這樣的運動員,理應可以發光發亮,視乎她是否願意付出。」沙排比賽沒有後備,總分達七的倍數,便轉場一次,有次高妹比賽中扭傷腳,Cat就背著這唯一的隊友在沙排場上來回轉場。「如果不是她,我也不會走這條路,因為你信任她。」

專挑最熱時間練波,雙腿早已煉成鐵沙掌,艱苦的訓練今日Mei說得平淡:「我們好像未試過休克,有時暈了再嘔,吐完再回來練。」四年來,兩人做兼職,節衣縮食,由訓練到出國比賽均要自費,為的是圓亞運夢。2014年這對孖寶真的闖入亞運,「沒想過要甚麼成績,而是把這四年學到的,發揮到這舞台上。」陪著她們長大的吳教練,其實內心對這個組合也頗滿意:「配角做到的,可能比主角多很多,我們希望薪火相傳,她們已經超越我了。」

今年這對熱血孖妹,決定辭職,全職打沙排,究竟她們的沙排夢能否起飛?請留意下一集動新聞。

記者:蘇汝卿 
攝影:張柏基 伍嘉亮 朱家駿 
剪接:魏利民


回到最上面