蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】經歷喪父之痛不倒下 曹星如為20連勝去到盡

香港拳擊手曹星如周六在灣仔會展舉行的「勇者對決」挑戰職業生涯20連勝,對手是同樣不敗的日本拳手前川龍斗。第20場不只是里程碑,亦有另一特別意義:他將會在這場首次沒有父親在身旁的拳賽,以行動展示29年來從父親身上學懂的人生。

1.拒絕倒下 看透勝負
父親曹樹仁一直是星如(戰績19勝0負0和、12次K.O.)在人生路上的明燈,今年七月曹父不幸病逝,享年66歲。事隔約三個月,星如談到父親時仍一度哽咽,但表示不會因此倒下:「父親不會希望我傷心。」他忍住眼淚,斷續地說出:「他也希望我繼續為自己的目標而努力。」對於勝負,星如也從父親身上學懂看透:「勝利當然高興,但這不是最重要的。」他續說:「連勝只是一個數字。每次比賽的意義,是有很好的經驗,去面對不同對手。要向目標進發,就要做好現在,準備充足時,機會來臨就能把握。」

2.刻苦訓練 戒除惰性
面對同樣不敗但年輕九歲的前川(戰績11勝0負1和、7次K.O.),星如笑言就像與以前的自己交手:「原來我這麼老。」他認為自己仍有很多不足之處:「如果能更集中,很多事定能做得更好。」父親教誨無數,星如對其中一課特別深刻,就是克服懶惰:「我兒時真是極懶惰,爸爸經常鼓勵我要努力做好事情,而惰性是最難克服的敵人。」別看星如訓練刻苦,他坦言仍不時有偷懶的想法出現,但想起父親就會自然打消念頭。

3.呼籲拳迷 尊重對手
即將要在5,000名拳迷面前登上會展擂台,星如除了希望與對手合演精采拳賽,亦想藉比賽向觀眾傳遞信息:「八月時我到日本看日本拳王河野公平對巴拿馬拳手干沙斯頓(Luis Concepcion)的賽事,當地拳迷沒因為干沙斯頓是作客拳手,甚至最後擊敗了河野而報以噓聲,反而在干沙斯頓勝出後給予掌聲。我曾在作客勝出情況下被噓,其實感到不快。每位拳手能踏上擂台,背後必然付出了很多,我認為需要尊重這項運動,亦需要給予對手一點鼓勵。」擁有無比器量的星如從曹父身上學懂了尊重,現在則希望影響欣賞拳擊的人。

星如在訪問中不斷提到「勝負不重要」、「努力做好自己」,他去年初曾說過,希望每次上擂台父親都在場。雖然曹父如今已離開,但與星如一起踏上擂台的,仍有父親帶給他的謙遜、刻苦和尊重對手的態度。

記者:禤家民
攝影︰何家達


回到最上面