蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【馬拉松好手】為頭家戒煙酒 瘦身獸醫跑遍七大洲

秋天越來越多人踏上跑道,流汗喘氣練習,總有些人覺得他們儍。論儍人,居港17年的澳洲獸醫David Gething算是表表者。現年41歲的他,八年前是暴脹中佬,重110公斤,又煙又酒,啤酒肚媲美懷孕的老婆。為了迎接新生命,被老婆大人「警告」,他破釜沉舟去到盡。運動方面從零開始,踏上跑道,慢慢累積里數。比賽,唔難唔揀。一般馬拉松,在他眼中不夠難,在沙漠跑250公里超馬,七大洲連續七天跑七個馬拉松才算終極,克服種種傷患,還拿到總冠軍,體重keep住67公斤,問你服未?

「想得太多,你會放棄。」David為了完成在七大洲跑馬拉松的夢想,前年上網找資料,難得找到同道中人愛爾蘭跑手Richard Donovan正有舉辦同類比賽的構思,便二話不說報名參加去年舉辦的首屆世界馬拉松挑戰賽,在七天時間走遍世界七大洲,完成七站馬拉松賽事的壯舉。他由南極洲的聯合冰川起跑,然後到智利蓬塔阿雷納斯(南美洲)、美國邁阿密(北美洲)、西班牙馬德里(歐洲)、摩洛哥馬拉喀什(非洲)、阿聯酋杜拜(亞洲)、終站澳洲悉尼(大洋洲),全程168小時要跑295.4公里,扣除坐飛機的55小時,其餘時間不是休息,便是不分晝夜狂跑,傷患未及復原又要踏上征途,一次還未夠,要重複七次。他在終點家鄉澳洲悉尼衝線後,累到躺在地上。

廿四孝爸爸 出書分享威水史
別以為David自小便是運動健將,贏在起跑線,他年輕時極少做運動,來到香港後,太太Trilby White形容他喜歡夜生活,愛抽煙,飲飽食醉。2008年太太懷孕,David亦跟太太一樣增肥,笑言自己肚腩:「拍得住老婆咁大。」老婆曾經叫David戒煙,但他仍偷偷地抽,怎能瞞得過枕邊人呢?後來太太警告說:「我哋應該傾吓!」David終於醒覺,意識到這是警號,Trilby繼續發功,「你究竟想變成怎樣的父親?你要為孩子樹立榜樣,你要減肥,戒煙戒酒才行。」一言驚醒夢中人,這位慈父下定決心,閱讀外國名人中年減肥成功的經歷,初期練跑絕對是舉步維艱,呼吸困難,每天由行吓跑吓,慢慢加里數,持之以恆。去年完成了跑遍七大洲的目標後,最近走到世界各地,包括馬來西亞、北韓、台灣等地參加馬拉松或三項鐵人比賽。

跑步,有時令David和家人分隔兩地,太太Trilby最初會不習慣,「當孩子出生,他要練跑,有時更要出國比賽,好在這位廿四孝爸爸後來懂得調節工作時間表。」早上四時半起床跑步踩單車,六點半回家叫兩位千金起床,送她們上學,七點半上班,晚上八點半睡覺,相比以往多姿多采的夜生活,枯燥悶蛋,David卻十分滿足。兩個女兒都愛運動,雖不如爸爸一樣如此鍾情跑步,但六歲幼女Madeleine參加跑賽,David也會陪她練習,但和自己參賽一樣,重視樂趣多於成績,幼女也笑意盈盈一起跑步。至於太太,去年也試過跟David一起去北韓參加馬拉松,她笑說:「他跑得太快,有時好煩,寧願自己跑好過。」不過講起老公威水史,就嘴角上揚甜笑。David最近把經歷出版成書《RELENTLESS》,也會出席香港國際文學節的分享會和大家交流。

香港國際文學節
大衛.加榮:馬拉松之士
日期:11月5日
時間:下午三時至四時
地點:中環威靈頓街32號 Kee Club
票價:成人$160、學生$80
查詢:http://www.festival.org.hk/

記者:梁慧琳


David 踏上戒酒戒煙瘦身之路,都是為了當女兒的好榜樣。

八年前手抱愛女時重達110公斤的David(左),身形脹爆。八年後重67公斤的David(右),瘦身後的樣貌及身形都判若兩人。

他和太太於澳洲認識,17年前移居香港,育有八歲大女Amelia(右一)及六歲幼女 Madeleine(左二)。

在南極洲跑步,流太多汗,衣服結冰,凍傷心臟便有生命危險。

出戰新疆戈壁沙漠的250公里超馬賽事。

David 的新書《RELENTLESS》。

回到最上面