蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【微型攝影】微型公仔照片好治癒 憂鬱少女醫人自醫

這些清新系微型人仔照片,單看已經很有治癒功效,他們全都由22歲的蔡靜宜(Cherry)發揮天馬行空想像力而拍成的。拍了微型公仔四年的Cherry,最初因為大學功課而偶然接觸人仔模型,發現原來香港很少人拍微型的題材,越拍越多就慢慢迷上了,還在facebook開設「Infinity Journey」專頁分享微型相片。

天馬行空創意力 牙刷後巷作背景
名字之所以叫「Infinity Journey」無盡旅程,原來有把自己踏上無盡旅途之意,她道出:「人生就像無窮無盡的旅程,每一天都在探索不同的地方和物件。我就把人仔當成我自己,與他人分享我的日常。」這個題材日本有表表者田中達也,但香港暫時未見著名的攝影師,她解釋:「這個題材不難拍,但很講求想像力。例如因為公仔太細小,我會將食物或日用品當成人仔的地方。」她的取景有牙刷、攬枕、家常便飯,全都是日常生活可見的小物。為了拍攝,她會四處遊逛香港街道,連後巷也不放過:「有次我發現很多餐廳的後巷不會清理垃圾和污水,那次我就把一個正在觀賞動作的人仔,放在地上的水氹附近和煙頭上,代表我發現了香港的污染問題。」

「人仔是開心的物件」
後來上大學時她有段時間很抑鬱,靠着微型攝影帶自己走出困境,「有段時間自己情緒不太穩定,經常拿自己和他人比較。」於是她忽發奇想用輕鬆搞笑的手法,拍攝自己最不滿意自己的身體部位,例如在過瘦的腰就放上人仔開心地踩單車、外彎腳趾上放馬路雪糕筒、在情緒化的臉上用堅持爬山的男人。全都是用來幽自己一默的構思,她笑說:「人仔對我而言是開心的物件,將兩者放在一起逼自己正視問題,現在再沒有負面的感覺。之後就想既然相片有治療的功效,我就想會否有人與我經歷同一樣的事情。」她覺得,香港人生活很忙碌和大壓力,於是她用微型公仔融合香港人日常生活,例如在經常捱夜時吃的杯麵放上觀星的人,在苦瓜中間放上大力士,很有苦中作樂的意味,希望看照片的人能夠有正面的訊息。

不過,她直言最困難不是構思,而是身邊人,「因為題材來自日常,例如當朋友或家人準備食飯,就叫停他們讓我先拍張照片。起初他們會覺得骯髒,我便跟他們解釋。現在家人朋友都會主動問要不要先讓我拍照,很感激他們的體諒。」人仔更令她意外打破香港人之間的冷漠,「通常會有老人家走過來問『阿妹你在拍甚麼 ?』因為他望了很久也望不到我在拍甚麼,我便會介紹人仔給他認識,成為我和陌生人交流的機會。」現在她會隨街帶着數盒的人仔、 特製膠水、微距鏡頭和相機,單看都覺得重,不過她就說不辛苦,還打算把正能量再擴大傳開去,「例如整月曆送給朋友,亦會嘗試拍多點不同的題材。希望相片除了治癒自己,更加能治癒身邊人,希望一直拍下去。」

facebook:Infinity Journey

記者:鍾藹寧
攝影:許先煜


Cherry接觸微型攝影四年,題材多是來自日常生活的物件。

她把數個人仔放在牙刷上形成一幅另類家庭照。(圖片由受訪者提供)

她會四處遊逛香港街道,連後巷的煙頭和水氹也不放過。(圖片由受訪者提供)

她利用探險家去代表自己發現城市的事物。(圖片由受訪者提供)

過瘦的問題是她最不滿意自己的身體部位,但就用微型公仔開心地踏單車的畫面,幽自己一默。(圖片由受訪者提供)

她平日經常捱夜吃杯麵,就放上觀星的人仔,很有苦中作樂的意味。(圖片由受訪者提供)

她隨身帶着的其中一盒,是她最愛的超級英雄系列人仔。

平常她會帶着特製膠水用來黏人仔在不同地方。

日本微型攝影大師田中達也是Cherry的偶像。

回到最上面