蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【好窩心】台學生30米跑1分鐘 全校師生一路歡呼

台中市嶺東高中應用英文科二年乙班學生林諺毫,從小罹患腦性麻痺、行動不便, 僅在小二時曾參加過運動會,同學為了幫他圓夢,特別在周一校慶運動會的大隊接力賽,安排他跑最後一棒最後30米,林諺毫接棒後,在多名同學陪同下撐著助行器賣力往前跑,短短30米跑了一分多鐘才抵達終點,全校都報以熱烈掌聲。

林諺毫(17歲)出生時僅600克重,因早產腦部受到損傷造成腦性麻痺,他從國小開始就由媽媽到校陪讀,直到上了嶺東高中才讓他獨自適應校園生活,平時在校園活動,距離較遠時同學會幫他推輪椅,上廁所時則在同學陪同下以助行器緩慢行走。

班長王文驊說,一個多月前策劃校慶運動會相關活動,想起諺毫可能從來沒參加過運動會,遂萌生讓他參加大隊接力的念頭,經與其他同學商量,大家都一致同意,到了比賽前幾天,他告訴諺毫,諺毫也很開心,當下就同意。

比賽當天,林諺毫被安排跑最後一棒最後約30米距離,當前一棒將棒子交到諺豪外套口袋時,只見諺毫在多名同學陪同下,撐著助行器賣力往前跑,全校師生不斷為他加油打氣,最後花逾一分鐘抵達終點,現場立即響起一陣歡呼及掌聲。

林諺毫說,自從小二參加過一次運動會後,就很想再參加,他在跑的時候,聽到大家都在幫他加油,「很ENJOY(享受)這個過程,很高興同學能給我這個機會,希望明年還要再下去跑!」陪跑的同學施翰廷說,不在乎自己班上拿不到名次,「名次不重要,過程才重要!」
林母陳虹吟說,諺毫的同學一直帶給她很多的鼓勵和感動,像今年母親節前她到校接孩子,班長文驊就過來對她說:「諺毫媽媽您辛苦了!」當時她非常感動,這些孩子透過諺毫看到父母對孩子的付出與愛,「這是諺毫所帶來融合教育的價值與正面力量!」

台灣《蘋果日報》


林諺毫開心笑說,自己很ENJOY比賽過程。

林母陳虹吟(前排右一)說,諺毫同學一直帶給她很多的鼓勵和感動。

班上同學平時很照顧林諺毫,常在校園內幫他推輪椅。

回到最上面