蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【周末動人】10年扶貧路 一家五口不枉此行

由1,000元人民幣捐獻起步,到去年捐款突破港幣1,100萬元,雲彩行動也由兩名創辦人擴展至近70人的團隊,「始作佣者」正是楊偉基的妻子麥燕鳳。2005年她前往廣西南寧做義工照顧山區孤兒後,決定投身扶貧工作,起初一家五口只留在南寧1年,翌年返回美國定居,但最終都捨不得留在山區的孤兒,再重返南寧至今。

「第二次比第一次更難!」麥燕鳳憶述,當年返回美國後,丈夫很快便找到一份理想工作,三名子女也重新上學,但始終心有牽掛。當時她任職電腦公司客戶服務部,每天處理客人的查詢,「客人要1,000台電腦,又或者電腦要維修,我成日都覺得,關我乜事?」後來宣明會再次招手,加上當地孤兒不時來訊,二人毅然重返南寧。

「每次我聽到孤兒兩個字,都好打動我心,覺得有啲事情係未做完。」麥燕鳳笑說第一次舉家到南寧,要靠麥當勞去安撫子女;到了第二次,子女雖有微言,但明白到父母心意,願意隨行。她說子女在扶貧過程中學懂慷慨、憐憫,「知道幸福唔係必然」;價值觀也變得不一樣,「唔會追求名利」。10年扶貧路,這一家五口都不枉此行。

記者:王家文


10年扶貧路,楊偉基一家五口不枉此行。(受訪者提供圖片)

麥燕鳳笑言當年要用麥當勞利誘三個子孩移居南寧。(受訪者提供圖片)

麥燕鳳(右一)跟子女(右二及左一)到醫院探訪患病孤兒。(受訪者提供圖片)

雲彩行動創辦人楊偉基(後排中)上月獲嶺大頒授榮譽院士,剛動完手術的母親(前排)坐輪椅出席,見證兒子的成就。(受訪者提供圖片)

回到最上面