蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

學沖奶茶領悟做人道理 懲教賣物會助在囚人士更生

懲教署體育會每年都會舉辦秋季賣物會,為犯錯入獄的在囚人士提供更生服務,協助他們重入社會。今屆第二年設「愛心茶座」,由歌連臣角及勵敬懲教所訓練餐廳的一眾在囚人士提供餐飲服務,讓外界了解他們未來如何與社會重新接軌。

愛心茶座提供鬆餅、馬卡龍等甜點小食,歌連臣角所員阿俊(化名)負責沖奶茶,他更考得茶餐廳餐飲運作及服務和食物衞生經理證書,希望未來重投社會時,可繼續在餐飲業發展,又計劃修讀中華廚藝學院課程,「入咗嚟學識紀律,明白到做人同煮食一樣唔可以急,要逐步嚟先會完美。」他更分享沖奶茶秘訣,要「水滾茶靚,沖得快先會有茶味。」

今日大會更邀請25位長者品嘗阿俊與一眾所員的廚技,其中伍婆婆讚不絕口,「好好食,最鍾意蘋果批,啱我哋口味,畀100分!」一級懲教助理曾偉賢希望藉此讓所員與外界接觸,增加他們的自信心,「希望佢哋明白人生道理,所有嘢要逐步嚟,苦甜都要試」,他又稱會親自嘗試所員沖泡的奶茶,「飲過啲好似24味嘅奶茶。」秋季賣物會籌備委員會主席吳錦榮指,活動是希望讓外界更了解在囚人士未來可如何與社會重新接軌,同時活動所籌得款項均會捐給不同的慈善機構,令他們亦可回饋社會。

賣物會還設有約30個以香港各區為主題的攤位,由各區懲教所義工設置,出售產品大多是在囚人士在院所中學到的技術製作的手工品。其中以西貢舊式士多為概念的石壁監獄攤位出售各款迷你版的懲教署職員制服裝備精品,包括參考懲教職員服制作的2017日誌、筆座及盾牌卡片座等,深受市民歡迎,該攤位更奪得最佳攤位及最佳產品兩項大獎。

負責該攤位的工業及職業訓練組懲教主任張銳峰表示,攤位由一眾義工及在囚人士共同設計打做,花時2個月才完成,「精品都係在囚人士自己計設同生產,希望市民可以有懲教署精品做留念。」塘福懲教所的攤位則出售迷你版街道垃圾桶、鐵馬等全由在囚人士在監獄中製作的成品,同樣深受市民歡迎。


石壁監獄以舊式辦館為主題的西貢區攤位獲選為「最佳攤位」。(王心義攝)

塘福懲教所的攤位出售迷你版垃圾筒受市民歡迎。(王心義攝)

(王心義攝)

(王心義攝)

(王心義攝)

回到最上面