蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【菲國義診】自發組隊入窮鄉僻壤 中醫學生實習行醫

小時候看中醫,伸手把脈再回答幾個問題,醫師大抵就知道我身體出了甚麼問題。只靠一對手、一雙眼,便能為病人診治,這就是中醫「簡、便、效、廉」的優勢。將中醫帶到窮鄉僻壤,能改善貧困地區醫療設施不足的問題。由十位中醫學生組成的「菲常仁醫」看準此優勢,連同十位註冊醫師揀選了菲律賓呂宋島的東岸小鎮Infanta作義診地點。

相距首都馬尼拉五小時車程,Infanta只有一間地區醫院,負責提供該區及周邊六個小鎮的醫療服務。村民以打魚及務農為生,人均每月收入只有500港元,負擔不起市區的醫療費用,患病大多留家休養,更甚是迷信無根據的方法,如:吃樹葉和泥土。朱靄娛是「菲常仁醫」籌委會的總召集人,還未見面,我和她已用手機交涉了幾次,關於訪問內容、方法、角度等等。從電話的另一端聽來,她予我的感覺是一位很壓場、很有計劃的女生,我還真被她的氣場嚇一嚇。初次見面,在中大的中醫學院。細問下,才知道靄娛只是個二十出頭的小女孩。她婆婆是老中醫,曾見證婆婆用幾塊錢的中藥替病人治病斷尾,她深信醫療效果和成本不應掛鈎,認為追求健康不應是奢侈品。「我們深信中醫的力量不只至此,只是欠缺一個舞台讓世界認識中醫。」

年齡不是量化能力的標準,靄娛便是例子。她多年前聽過「全仁中醫」義診的講座,埋下海外義診的夢想,在完成所有臨床科目後,不再空談,找來其餘九位志同道合同學仔,自發籌備「菲常仁醫」。「關關難過關關過」是最好用於形容同學籌備的過程。首次義診,資金不足是一大難題。不是說香港人沒善心,而是大抵無人會支持一個完全沒認知的活動。於是他們每人墊支5,000元作旅費和藥費,無論籌款成功與否,無人可擋助人的決心。另一「菲常仁醫」籌委會副召集人林祺力則指:「大家從沒為此猶豫。」

成效顯著 來年薪火相傳
「村民較少治療的機會,所以病症呈現最原始的狀態。」帶隊老師李宇銘博士指,「很符合中醫古籍的記載,所以病人用中醫方法治療效果迅速。」成效之快得到當地村民的信賴,亦令同學見識到一些香港不常見的病症。相比在香港實習,同學大多擔任協助同旁觀的角色,但海外義診可以和醫師作更多病情的討論,參與在診斷和治療之中,把課堂上的理論實踐出來,親自落手落腳去做,增加對中醫的信心。

「菲常仁醫」其中一個目的是薪火相傳。今年再有一批學生準備到當地義診,不是空口說白話,他們已經開展了各項籌款活動,例如曲奇、花茶、紫雲膏義賣,更設立了網上眾籌平台。莘莘學子滿懷赤子之心,拍攝當日是義賣的最後一日,同學親製的貨品所剩無幾,在此祝願同學一起順利。「若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想」是來自《千金要方.大醫精誠》的一席話,亦是印在「菲常仁醫」小冊子封面上的一句引用,看畢整個訪問,同學們似乎把此話活現出來。

facebook:菲常仁醫
眾籌網址:https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/2017-the-philippines-chinese-medicine-service-trip/

記者:劉芷晞


菲律賓民風純樸,每一個笑容是「菲常仁醫」義診的原動力。

義診期間同學亦會到當地學校進行義教。

今年新年,十位學生連同十位註冊醫師出發到菲律賓小鎮Infanta義診。

Infanta的村民大多居住環境簡而不陋。

有些行動不便,未能前往義診地點的老村民,同學會索性到他們家看診。

義教時,靄娛親自告知學生穴位正確位置。

談子熙同學是今屆籌委,他承諾會薪火相傳,傳承上屆宣揚的「大醫精誠」精神。

回到最上面