蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【周末動人】看不見的愛情故事 李軒的婚前協奏曲

在另類旅遊節目《暗中旅行》,視障音樂人李軒與女神「心美BB」把臂遊台,羨煞港男,在討論區大歎這些機會不屬於我;現實中的他,一樣抱得美人歸,計畫與健視女友結婚。「用我僅餘嘅一成視力,都感覺到佢幾咁靚」。李軒自嘲似的大笑,逗得未婚妻忍俊不禁。這個因視網膜病變失去視力的大男孩,黑暗中找到自己的音樂路,還找到同行的另一半,他說很珍惜。「最開心係佢嘅父母都可以接受我」。由無人看好到信任交托,以開放的態度接受婚前輔導,加上家人的祝福,成就這段跌蕩卻完滿的婚前協奏曲。

記者 呂麗嬋

訂酒席、影婚紗照,為新居裝修,婚禮明年9月舉行,李軒與黃天兒,就像無數準新人,為心中完美婚禮奔波。這天,恩愛的小倆口手拖手接受婚前輔導。「籌備結婚,要做好多決定,情緒起伏大,試過放工好攰,佢心急想上新屋度呎,勉強去,愈講愈晦氣,到後期索性唔出聲」。準新娘如是說。情侶之間小磨擦,但對只看到一團影的李軒來說,卻是致命傷,皆因看不見,只能憑聲音,了解對方喜怒哀樂。

「以前習慣唔開心就粒聲唔出,想你估到我為咩嬲,你不斷問,即係唔知啦」。天兒笑着解畫。接受婚前輔導,「順得人」的小妮子謂,才知道隱瞞感受,對一段親密的關係並非好事:「李軒睇唔到,你不滿唔出聲,佢會好徬徨」。李軒亦自責:「其實我都有責任,要放慢少少,俾啲空間佢,多啲同理心」。互諒互讓,老生常談,卻是走到白頭的關鍵。

小倆口的愛情故事,要追溯到上年聖誕。「同朋友聽音樂會認識,覺得佢把聲好好聽,我講咩都好,其他人無反應,佢一定笑得好開心」。他愛她善良率真;她愛他開朗有才華。李軒那雙看不見的眼睛,不單未成障礙,還成了紅線。音樂會後吃飯,講起各自的故事,她才赫然發現,眼前幽默的開朗大男孩,只剩一成視力,視覺細胞會逐漸死亡。

「有呢種病,早晚會完全失明,但佢好開朗,會自嘲,最初知佢睇唔到,好怕講錯嘢,令佢唔開心,但佢唔會」。好奇心上網「起底」,看到李軒自彈自唱的片段,同樣愛音樂的小妮子既感動又佩服。「最初,真係有啲祟拜偶像嘅感覺」。單獨約會,雙方有說不完的話題,身邊朋友知她認識了這樣一個音樂人,覺得他看不見卻達演奏級水平,參與鋼琴演奏,甚至與香港管弦樂團合作表演,才華無限。

直至有一天,小倆口認定對方正式拍拖,天兒向朋友及家人提起新戀情,情況急轉直下。「大家都好驚訝,問點解發展到呢個地步,一面倒反對,覺得如果發展到談婚論嫁,會有好多問題」。天兒說:「真係會諗多咗,但諗完反而更堅定,好想同佢走落去,說服其他人唔係咁樣」。倒是早有心理準備的李軒比較冷靜:「任何女仔,佢哋嘅屋企人都會擔心、會反對,點樣令佢哋明白多啲,先最重要」。

有一個哥哥的天兒,是父母的掌上明珠,李軒知道,家人反對,只因愛女心切,主動邀請女方家人看他演出,是第一步。「我知佢哋對我有保留,一定唔可以避,你先要對自己有信心,先會俾到信心佢哋,覺得個女同我一齊會得到幸福」。參與各類演出、收費教學生彈琴,讓女方家人知道,縱然失明、縱然偶爾要人扶上一把,他仍擁有自己的事業,日常生活可以照顧到自己。

天兒記得,那個關鍵的晚上,李軒如常在台上自彈自唱,母親坐在身旁,漆黑的場館鴉雀無聲,眼角瞄到母親感動的表情,讓她鼻酸酸。「完場後媽咪叫我得閒帶李軒返屋企食飯,佢第一次上嚟,成餐飯老豆雙眼未離開過佢」。家長開綠燈,今年4月,趁女友生日求婚。「第一時間whatsapp求婚相俾媽咪,佢ok我哋先識得攬住喊」。小妮子說:「佢哋好錫我,唔想做令佢哋傷心嘅事,雖然我一定會為自己嘅幸福努力爭取,但都想佢哋都開心同支持,咁先真正完滿」。


他愛她善良率真;她愛他開朗有才華。李軒那雙看不見的眼睛,不單未成障礙,還成了與未婚妻黃天兒相愛的紅線。(黎樹雄攝)

演奏獨當一面的李軒很自信:「如果你自己都無信心,點叫人哋相信你有能力俾到個女仔幸福?」

矢志走出自己的音樂路,李軒並不因眼疾而放棄夢想,自彈自唱拍片放上網分享,爭取不同機會。

(右圖)4月趁女友生日求婚,獲女方父母首肯才如釋重負,相擁抱頭痛哭,流下的都是開心眼淚。(左圖)就是這張「放閃」婚戒相片,第一時間whatsapp給母親,誠惶誠恐。

小倆口的婚紗照,照樣有「盲公竹」,接受自己的缺憾,李軒愛得坦蕩。

長路漫漫,倆口子邊行邊哼着歌,原來是陳百強的經典冧歌《有了你》,看着準新娘一面陶醉,李軒確有計。(黎樹雄攝)

李軒在ViuTV的旅遊節目《暗中旅行》粉墨登場,與女神「心美BB」把臂遊台,用聽覺觸覺感受台灣,是香港首個設口述影像的旅遊節目。

回到最上面