蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

人間有情!老錶行遭迫遷市民湧到買錶助老闆清貨

【新增內容】
領展計劃翻新旗下位於柴灣環翠邨的環翠商場,陸續向商戶表示拒絕續租,並要求部份商戶提早把舖位交出,大量小商戶面臨迫遷。開業逾40年的「連記表行」亦屬迫遷戶之一,老闆女兒Vicky今在facebook發帖稱,現時店內積存逾萬隻鐘錶,「兩老畢生人嘅身家都投放在貨中」,為求清貨所有手錶65折、掛鐘鬧鐘8折,昐網友能把消息轉開去。消息一出,即有大批市民到場支持選購心儀手錶,店內人頭湧湧。

連記錶行的舖位原定來年10月完約,但亦要提早至6月結束。連小姐引述當區區議員指,領展打算重新翻新環翠商場後出租舖位予大財團,故要求租戶在來年6月30日前交出舖位,「領展唔會理你份租約係幾時完」。她亦擔心未能在限期前把存貨賣出,「如果結業前賣唔曬就真係血本無歸」。

老闆連援國亦表示,據知整個商場將會大翻新,「連大家樂都要走」,但未知商場何時才能重新開業。他說暫時未決定會否重開錶行,擔心一旦商場翻新後租金翻兩倍,「一日有幾多生意呀,如果收3萬幾蚊點租?」。他希望能在原址重開,「開咗幾十年,街坊都熟晒,喺返呢度開好啲」。

連老闆現年已70多歲,年輕時跟隨鐘錶師傅學師,從街邊檔慢慢做到上舖。「連記表行」於70年代起在環翠商場開業,養活了一家7口。大批市民從網上得知消息親臨光顧,連老闆一家黃昏起已在店內團團轉,新老顧客應接不暇,翻箱倒籠找出說明書和表盒,既忙收錢亦忙調校錶帶,讓腕表新主人即時戴著心頭好過聖誕。連老闆笑說,開業多年「從未試過咁多人幫襯」,感激市民的支持。

區內街坊鄭太下午在Facebook看到錶行結業大減價,共花1,200元為自己和丈夫各添新錶,並說這價錢街外只夠買到一隻。她說,小型錶行現已買少見少,以往曾試過想為手錶換電,但不知可以到哪裡更換,連記結業後將再少一個選擇。

鄭太指錶行開業已久,相信多做街坊生意。她不滿領展不斷翻新商場又加租,令小店難以生存,質疑作為服務區內居民日常生活的商場,無需太多連鎖店舖,亦擔心日後「落街食飯都貴好多」。

領展回覆《蘋果》查詢時指,正計劃明年中在環翠商場進行優化工程,現正就有關計劃與商戶溝通。按租約規定,如因商場進行裝修須提早終止租約,領展會預先6個月通知相關商戶。


圖片取自facebook

老闆連先生年輕時跟隨鐘錶師傅學師,從街邊檔做到上舖。(馬志剛攝)

連小姐為今年中六DSE考生,她說因錶行被迫遷,連日在店舖幫忙亦少了時間溫習。(馬志剛攝)

大批市民到場支持幫襯,店外人頭湧湧。(馬志剛攝)

(馬志剛攝)

回到最上面