蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【八方人物】消防員領航 視障單車友聆聽風景

一班消防員4年前成立單車會,與視障人士同騎雙人單車,消防員領航員在前控制單車,兼任「導遊」,為隊友描述沿途風景,坐在後座的視障隊員則負責發力。二人需建立默契,步伐力度一致,才不會跌倒。有視障隊員指全靠消防員給予膽量,才學會主動與人表達遇到的困難。

23歲的朱健驊(朱仔)先天左眼只有1成視力,右眼更是全失明,但無阻他熱愛運動的心。他自幼習泳,又練習長跑,約1年半前加入消防單車會,由消防員教導他踏單車,其後更開始三項鐵人運動,參與不少比賽。朱仔說自己平衡力不佳,踏單車時容易跌倒,曾因此嚇怕不敢再踏單車,「有次同領航員力度唔啱,一起步就反咗車,都驚㗎,嗰陣先知原來單車咁危險」。

後來他發現與消防員一起踏單車,雙方能坦誠溝通,一直堅持下去。他說坐後座主要負責發力,亦要仔細聆聽領航員指示,現時更會邊踏單車,邊與領航員談心事,如抒發比賽的不開心和困難等,領航員也會為他描述沿途風景,讓他「見識」更多,「雖然肉眼睇唔到,但佢哋會形容畀我知,例如有座樓有棵樹,咁我就有個概念圖喺腦度,原來周邊有咁多嘢」。

消防員更讓朱仔學會鼓起勇氣與陌生人溝通,「以前會收埋,唔敢畀人知我係視障。但可能佢哋份職業要有膽,夠膽去救火救人,就畀咗啲膽我,而家我唔介意用白杖,表達畀大家知我係視障」。他說現時專注三項鐵人的發展,期望參加更多比賽,包括2020年東京殘障奧運。

消防員兼單車會召集人王洪烈指,於2012成立的單車會目的是召集熱愛單車的消防員,原沒想過要教視障人士,及後有兼任領跑員同事提議,便與盲人體育總會合作開展課程。他說剛開始時也擔心與視障人士溝通時言語有避忌,但雙方慢慢建立默契和互信,變成無所不談的好友。

王又說從中獲得成功感,亦使自己更開朗,「單車可以係鬥快,但同佢哋踩就係講開心,一齊享受」。他指坐在前面的領航員負責控制單車,成為視障人士雙眼,同時需不斷向隊友發出指示,「例如有暗斜轉右時,就講定前面20米有個彎要上斜,大家一齊發力。」。

單車會現有150名登記會員,每星期有1次恆常活動,每次約有15至18名視障人士參與,連領航員和義工約40人,由沙角邨出發,經吐露港再掉頭回程。視障的單車初學者要先試單車機,外出踏單車時要戴頭盔及穿著螢光背心,確保安全。

記者 李詠希


王洪烈說領航員負責控制單車,成為視障人士雙眼。(王心義攝)

消防員於4年前成立單車會,與視障人士同騎雙人單車。(王心義攝)

回到最上面