蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【開心堅離地】義載輪椅人士 雙人滑翔傘三人飛天

Iris(陳蔚斯)十年前患小腦萎縮症,骨關節鬆軟肌肉無力,舉筷都要休息幾次;身高100cm體重23.5kg的美儀(郭美儀)患先天性脊椎骨骺發育不全,從小坐輪椅從沒上過香港高山。早前,滑翔傘教練傑Sir(袁偉傑)與四十個壯男義工,帶她們到馬鞍山昂平,第一次上山,第一次衝向西貢海岸線,完成她們玩滑翔傘雙腳堅離地的夢想。

除汽車可直達的水塘或郊野公園,美儀從沒上過高山,沒從高處看過香港郊野之美,「我想與其他人一樣,上山感受風景。」Iris從電視得知傑Sir載過傷健人士上天,立即打電郵想請傑Sir幫她圓夢,滑鼠卻停在Send掣上豫疑了四、五小時:「覺得機會好微,但又好想試試,最後閉上眼按掣。」語氣盡是「好彩我按了」的興奮。

上昂平的路不難走,幾個壯男輪流抱大BB般抱美儀上山就成了,但Iris就麻煩得多了,由於她骨關節無力,要是義工們步伐不一致,躺在擔架上的她會搖到頭暈,兩排壯男抬着Iris平排走,腳在又滑又跣的石級邊行,好驚險。在休息處有人大喝一聲:「換人!」第二批壯男即時湧上,一個小時走來,路上偶遇的山友都自動幫忙抬一段。Iris:「他們都好好,我一直聽着他們氣喘,他們卻沿路問我辛不辛苦,我很感動。」傑Sir:「要是我一開始就知道你身體軟得這麼厲害,就不應承你了!」Iris忙答:「就是因為要把握現在,遲些身體狀況更差更甚麼都做不了。」美儀能去的地方不多,但她從不為自己劃地為限,這次活動她沒告訴爸媽:「怕他們不了解,就會擔心,我玩完,會給他們看好開心的片段,告訴他們你的女兒很勇敢,以後要面對的所有事情,都不用擔心。」美儀身形太小、太輕,一般滑翔傘的成人客座對她而言太寬鬆,傑Sir特意訂購給嬰兒或小童用的滑翔傘客座。由於與另一滑翔傘愛好者阿鐵(任智偉)同乘一人傘過重,乘雙人傘又太輕飄飄,最後是加上同是滑翔傘愛好者的嘉儀(劉嘉儀),變成香港首次三人同乘雙人傘:「三個人一齊飛,可謂香港首次呀。」

Iris不能自己跑出斜坡,六個義工讓她以躺着的姿勢,抱着她跟傑Sir一起衝出斜坡,背後藍白色滑翔傘隨風撐起,呼一聲乘風而起,兩個義工笑着跌成滾地葫蘆,整個山坡的人歡呼拍掌,好熱血好感動。十分鐘,Iris乘風由昂平飛上大金鐘,看山頂上的人追着她揮手拍手,「天空中感覺好冷,不過好難忘呢,最好是可以全離地,手手腳腳搖呀搖,看到西貢風景。」她有一個同患肌肉萎縮症的男朋友,病況更嚴重,連推輪椅到海灘、到郊野甚至抬頭看Iris從天而降都困難。於是,Iris不停舉機,拍山頂、拍天、拍海、拍西貢諸島,一直傳給男友看,Iris說:「大家帶我看世界,我又把這些風景帶給其他病友看。」

記者:陳慧敏


(左起)美儀、阿鐵、嘉儀,成就全港首次三人滑翔傘!

義工們要平平穩穩抬Iris上山,平時簡單的山路顯得特別崎嶇。

美儀好友Mui(左,鄧楚雅)雖畏高,也偷偷乘滑翔傘到集合地從天而降,給美儀驚喜。

義工為Iris(左)找來救傷隊用的專用椅,而美儀則坐在傑Sir特意為她訂購的小童座椅裏。

得義工之助,傷健人士終可一試滑翔傘滋味,堅離地的感覺實在暢快。

回到最上面