蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【周末動人】由工作狂到拳館揸fit人 女律師創泰拳社企助人自助

減肥是女人終生事業,前女律師會會長陳慧蕊半生與贅肉搏鬥,可惜最多減掉5磅,轉學泰拳,日日踢腿打沙包,卻意外半年減去23磅,不單擊出健康,這個工作狂,更擊出自資創辦社企拳館的決心,全力訓練邊緣青年擔任助教。「我就為減肥,後生仔女最好打到可以謀生!」拉攏80歲媽媽學拳,鼓勵仍在學的兒子助拳成立網站;又利用商界人脈,鋪橋搭路為商企搞到會泰拳班,實行由民間自發,以自負盈虧方式為待業年輕人創造就業機會。

記者 呂麗嬋

「噗!噗!噗!」南華會的佑大拳室,傳來拳打沙包的聲音,陳慧蕊正努力練習,大汗淋漓。曾贏過香港泰拳冠軍的王德成,這天,是她的私人教練。「唔係個個適合讀書,可以好似教練(王德成)咁,以教拳嚟謀生其實唔錯」。她說。泰拳是泰國傳統搏擊技術,短距離以肘、膝、拳及腿進行攻擊,過去予人麻甩暴力形像,今日卻是OL消脂減壓的熱門運動,有中學甚至引入泰拳課程成為課餘活動,陳慧蕊認為大有可為。

「大學時係網球校隊,不過一畢業就好少郁,愈嚟愈肥」。高峰期時迫近150磅,肥腫難分,不過令她決心健身減肥的,不單為靚,而是2013年一場「怪病」。「嗰時成日失眠,被蚊叮上一小口,都會踵成小雞蛋」。一度以為自己免疫系統出毛病,接受全身檢查卻無大礙,西醫都斷症她工作壓力過大。「以前好緊張工作,長期到處飛」。為企業搞上市,這個女強人,名符其實工作狂。

「做運動無時間又無決心,咁啱有個舞台劇義演,導演話你不如上台打泰拳」。導演或只是順口開河,這卻成為陳慧蕊認真練拳的動力。「我係一個有咗目標就衝嘅人」。每周練拳2小時,加上健康飲食,4週已提早達標,半年後更減足23磅才踏台板,就連「跟咗佢好多年嘅小肚腩」,都成功減掉。「愈學愈鍾意,出一身汗,唔單止減到肥,仲幫我減到壓」。年前電影《拳霸》熱播,學泰拳一度成為熱潮,不過這股小陽春,總是如OL的身形一樣潮起潮落。

唯有長情的陳慧蕊不甘心,除了自己堅持繼續學,她說要推己及人,眼見年輕人學街舞歷久不衰,她就主動與協青社洽談合作,招攬16至24歲的失業失學年輕人義教泰拳,目標是將之訓練為拳擊助教。「最初淨係識搞慈善賽籌款,後來同人傾,先覺得幫助年輕人搵到自己興趣,協助佢哋將興趣變為謀生工具更重要」。半生在商場打滾的她,她甚至修讀成立社企的課程,漸漸發展出以自盈虧運作的社企拳館雛型。

除與協青社和南華會等合作開班,她亦主動出擊,拉攏商企搞上門泰拳班,安排午飯或公餘開課,增加年輕助教學員的工作機會,並可視作營運社企的收入來源。「過去大半年,我哋先後同連鎖珠寶公司同公關公司合作,呢啲公司對員工嘅外形同身形都有要求,反應唔錯」。陳慧蕊說從商企和個人學員所得收入,會用作推動公益拳課,機構並為精神病患者、低收入家庭和長者開班,體現幾近失傳了的互助精神。


回到最上面