蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【人命攸關】防加州再地震 L.A.90萬戶強制加固

周一晚上在美國南加州因蘭德恩派爾(Inland Empire)發生黎克特制3.6級地震,而地震專家一直警告,南加州未來30年有很大機會發生7.4級以上的大地震。洛杉磯市政府去年通過加固軟層結構樓層計劃(Soft story retrofit program),強制要求洛城約90萬戶有震災之虞的樓房屋主,限時為物業做防震工程。周二於帕薩迪納(Pasadena)的會議展覽中心舉行的資產管理博覽會上,有廠商表示,屋主們為房子做防震工程除能避免震災時有傷亡,還能確保不會被保險公司拒保。

駐洛杉磯記者:張紫茵

洛杉磯處於聖安得里斯斷層(San Andreas Fault),斷層已經積了許多未曾釋放能量。有地質學家認為,短期內南加州有機會出現7.4級以上地震。《蘋果》早前訪問過加州理工學院地震學家Egill Hauksson教授,他表示若發生,洛杉磯市中心大約40秒就會感到第一浪地震,60秒就會正式感覺到主要地震波,屆時高樓大廈有機會倒塌,尤其是洛杉磯市中心是一個盤地,地質較為鬆軟,地震時會較硬石更搖晃。

對於地震學家的多番警告,洛杉磯市政府不敢怠慢,去年已通過加固軟層結構樓層計劃(Soft story retrofit program),將許多有震災之虞的樓房納入,強制屋主做防震工程。而今年3月7日亦將聖莫尼卡市(Santa Monica)納入計劃範圍內。根據政府網站,僅有二個單位以下的住宅樓不在此限。

有30年經驗的資深結構工程師Dilip Khatri在博覽會上解釋,洛杉磯於1994年曾經發生6.6級地震,造成逾60人死亡,為免悲劇重演,洛杉磯市政府亦致力加固有「軟層結構樓層」的樓房結構,希望發生地震時至少可以保住人命。他續指,所謂具「軟層結構樓層」的樓房,是指「上重下輕」,一樓為泊車位,二樓以上有5間以上住宅單位、並以木材為主要框架建材的房屋。此類房子若未有進行防震加固措施,在發生大地震時會容易倒塌,有機會導致重大死傷。

DPT建築公司CEO David Daoud接受訪問時表示,不少保險公司開始將未加固的房子踢出受保範圍外,現時在洛杉磯市有1.3萬棟房子及1.1萬棟公寓需要加固,另外最新加入的聖莫尼卡市亦有8,000幢大樓需要加固,總共接近80萬至90萬戶受到影響。他們在收到強制加固通知後,兩年內必須提出加固計畫,三年半內必須找合資格的工程師檢查,並申請加固的藍圖及工程准許證,而整項工程需在七年之內完成。

受影響的房子大多是1978年前建造,Daoud指加固通常是建築物的外牆部份以及底層停車場。以一幢8至12層的大樓來說,平均加固費用約5萬美元(約39萬港元),要視乎結構工程師的檢驗結果而定。如果想知道自己的房子是否在計劃範圍內,可以到洛杉磯市房屋及安全部的網站,輸入地址查詢: http://www.ladbsservices2.lacity.org/OnlineServices/?service=plr 。


房子上重下輕,在地震發生時容易倒塌,有機會導致重大死傷。

為免悲劇重演,洛杉磯市政府致力加固有「軟層結構樓層」的樓房結構,希望發生地震時至少可以保住人命。

屋主在收到強制加固通知後,兩年內必須提出加固計劃,三年半內必須找合資格的工程師檢查,並申請加固的藍圖及工程准許證,而整項工程需在七年之內完成。

工程公司CEO Daoud指,加固通常是建築物的外牆部份以及底層停車場,費用視乎結構工程師的檢驗結果而定。張紫茵攝

回到最上面