蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【美國報稅】聽到個稅字都驚? 義工幫你免費報稅追return

又到美國報稅季節,不少朋友面對着繁複的稅單都感到非常頭痕,對於收入不高的華人家庭,找會計師報稅費用亦不便宜,洛杉磯市今年推出「Tax Prep Los Angeles」活動,為中低收入家庭提供免費報稅的服務。而另外亦有23個報稅機關提供免費報稅服務VITA,其中在唐人街紮根多年的華埠服務中心,過去35年幫助了不少移民家庭解決報稅問題,《蘋果》訪問了負責幫手報稅的資深義工,講解報稅有哪些要注意的以及華人報稅常見問題,報稅期限將至,可別拖到最後一刻才動手!

駐洛杉磯記者:張紫茵

在華埠服務中心當了八年義工的報稅服務專員劉司徒慧深(Catherine)30年前從香港移民過來,她表示初到洛杉磯對於報稅亦都非常頭痛。後來參加了由稅局(IRS)贊助的報稅培訓班,在華埠服務中心成為合資格義工,覺得活動非常有意義,可以幫助不少低收入、不諳英語的華人家庭解決他們的稅項問題,拿到可退回稅款,減輕家庭負擔。

「他們都知道要報稅,但好多人聽到報稅都好驚好擔心,唔知點算好。」Catherine表示其實報稅只是將每一年的工資做一個總結,但不少華人聽到個「稅」字就驚,加上語言阻礙,令到他們對於稅單無從入手。而稅局亦都明白這個情況,所以以社區團體作一個溝通橋樑,幫助華人家庭報稅。

到底報稅要準備甚麼文件呢?Catherine表示,只要是家庭年收入不超過5.4萬美元(約42萬港元)的家庭,都符合資格參加VITA計劃,前往報稅時記得帶備身份證明文件、去年收入證明(W-2)、可抵稅項目的相關證明,例如捐款、托兒所服務支出、孩子學費等。不少人誤以為擁有房子的家庭就不能參加,Catherine解釋只要家庭收入不超出限制,華埠服務中心都會歡迎,記得要帶同房屋稅和房貸利息(Form 1098)證明。

不過,很多華人的薪酬都是現金為主,Catherine表示他們的報稅服務都是接受收入證明(W-2)為主,如果是現金收入就最好要帶同僱主開出的證明或銀行將現金存入收據,以該張收據作為收入證明。Catherine強調:「每一個人都有同等機會被稅局查稅,一旦被抽查,這些就會是他們的文件備份,所以非常重要。」

另外,報完稅後千萬不要把文件棄掉,至少要保留三年。Catherine分享了一個案例,三年前幫助過一個家庭,發現當年跟前一年的退稅差別大,原來是去年報稅時報漏了一個可抵稅的項目,他們就幫這個家庭向稅局追回過去三年的退稅額,每年可退回3,000多美元,三年合計可收回近萬美元,對於低收入家庭來說絕對是一個很大的幫助。

其實洛杉磯有六成居民符合州所得稅退稅資格,但每年洛杉磯都有超過5億美元(約39億港元)退稅額沒人申領。如果身邊有朋友符合VITA計劃資格,華埠服務中心在唐人街、蒙特利公園市(Monterey Park)以及阿罕布拉市(Alhambra)設有辦公地點,即日至4月15日前,逢周六會有合資格義工幫低收入家庭免費報稅,可以撥打(213)808-1700預留位置。


資深義工劉太表示,其實面對報稅不用怕,合符資格的居民都可以帶齊文件去找他們報稅。張紫茵攝

於唐人街紮根多年的華埠服務中心過去35年幫助了不少移民家庭解決報稅問題。受訪者提供

加州平稅委員會主席馬世雲上周去了華埠服務中心為義工打氣。受訪者提供

回到最上面