蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【大碗足料】師承二郎進軍L.A. 正宗拉麵唔玩花弗

「很多開店的人都在談Fusion菜,即使這是一種趨勢,但我就是喜歡遵循傳統,用老派的方式煮麵。」說到自己一手打造的拉麵店Ramen Champ,店主松本裕司嘴角微微揚起,顯得很有自己的堅持。選擇在洛杉磯唐人街開店,他認為將正宗的拉麵介紹給客人,是他職責所在。師承東京名拉麵店「二郎拉麵」(Ramen Jiro)的他,將大大碗麵、大塊豬肉豪氣地原汁原味搬過來,不負二郎「男子漢級」拉麵的美名。

駐洛杉磯記者:陳志豪

松本在1990年代初從東京移居美國,當時的美國人對日本料理還十分陌生。在那個「California Roll等於Sushi」的年代,很有挑戰精神的松本賣握壽司,以自己方式「教育」美國人的味蕾。在當了20年的壽司師傅後,松本決定將這個精神帶到拉麵界,毅然决然轉換跑道開起拉麵店。當然,事前的準備也花了他許多工夫。

俗語說「隔行如隔山」,雖然松本並非轉行,但煮麵與捏壽司畢竟還是天差地遠。他說:「為了先找出自己最喜歡的味道,我回去日本好幾個月,在短時間內嘗試了許多不同的拉麵店,不論是豚骨風味或是醬油湯,幾乎走遍了每個城市。」在嘗試了各地口味後,松本決定要把自己從小吃到大的東京醬油味帶到美國。而為了能給客人最好的拉麵,松本也放下自己資深主廚的身段,到知名的二郎拉麵從頭學起。從切菜到搓麵團,每一道程序都不可以馬虎。足足學了三年,松本終於再度出師,於去年底開了「Ramen Champ」:「我店內的口味,就和我大學時在東京吃的一模一樣。」

當被問到時下飲食界流行創新混合料理,松本表示自己並不想走這樣的路線:「過去幾年內fushion菜一直蔚為風尚,但我認為人們對創意料理已經麻木了,該是時候讓他們感受真正的傳統風味。」他強調,當創新變成理所當然,那就失去了原本的意義,「對我來說,傳統的東西能被保留下來,必定有其價值所在」。

講求正宗的Ramen Champ在唐人街開幕,讓很多食客都感到十分新鮮;除了街坊捧場之外,不少外地遊客也會透過網絡按圖索驥、前來品嘗。來自德州的克麗莉特爾(Krystal)就對這碗正宗拉麵感到十分滿意:「我在Google上看到這間評價很高,所以特地過來試……我以前從來沒有吃過正統拉麵,這個味道真的太棒了。」她表示,自己在離開洛杉幾前會再帶朋友來一次,品嚐地道的日本風味。

「拉麵對我來說,是充滿日本靈魂的食物。」松本形容比起許多其他日本菜餚,拉麵雖然看起來比較隨性,卻能夠深深地滿足每個人的心與胃。他說:「所以日本才會有多達3.5萬間拉麵店!這是國民食物。不管是在喝完酒之後來一碗,或只是跟朋友隨意的聚餐,拉麵就是能讓人感到開心。」他表示,自己的下一個目標,就是在北加州開一家正宗的日本街邊小食店,「我希望每個人都能透過我的食物,感受傳統日本精神」。


回到最上面