蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【連續三年】全球碳排放維持穩定 美銳減3%創25年新低

國際能源署(International Energy Agency,IEA)最近發表的報告顯示,儘管全球經濟成長3.1%,工業溫室氣體排放量卻達到連續三年無升跌水平,維持於321億噸排放量。

該報告於上周五出爐,指出全球前兩大排碳國,美國及中國經濟雖持續成長,但皆有減少排放量。其中美國去年經濟增長1.6%,但排放量卻銳減3%,創下自1992年以來的新低;而中國去年經濟成長6.7%,排放量亦降低1%。歐洲則是維持穩定。

IEA分析,此「碳排放零增長」的成就應該歸功於不同層面的改變,例如再生能源發電的發展、轉用天然氣洶汰煤炭、能源效率的提升以及全球經濟架構的改變等。IEA署長貝羅(Fatih Birol)表示:「全球經濟持續成長下排放量仍能三年維持水平,是一個新興的趨勢,我們能夠保持樂觀。不過若要說全球排放量已達到最頂端的話,可能還是言之過早。」

美國《華盛頓時報》


回到最上面