蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【83歲救護義工】 從聖約翰模範小姐開始救急70年

「有人整個頭蓋沒了,在外救援的隊員用擔架床抬他回來時,他的腦部還在動,血一直流到盆內。」抗日戰爭時期,只有六、七歲的林秀琼婆婆,跟隨做救護義工的父母救急扶危,傷者目瞪口呆的表情,她仍然歷歷在目。她後來正式加入救護義工行列,服務超過半世紀。但她退而不休,繼續於老人之家擔任到診護士的助手,延續救護理念。

現年83歲的秀琼婆婆在50年代初加入聖約翰救傷隊義工,同年成為醫療輔助隊隊員,記者問:「那你十多歲就做救護?」她自豪地說:「我未出世就開始了,爸媽戰前已開始做救護義工。」當時她的媽媽是文宣護士支隊,而爸爸林子鋒早於30年代加入救傷隊,其後升為長官,更因抗戰時期救援有功而獲頒「第二次大戰民防獎章」。她有11個兄弟姊妹,媽媽當值時會帶上她,其他姊妹則留給姨婆照顧。「連蘿蔔頭(日軍)都不知道是甚麼,便到救護站。」小秀琼經常面對傷亡,令她覺得救護很有意義。

年輕時任職醫務所護士的秀琼婆婆,差不多把所有公餘時間放在救傷隊上,又積極參加比賽,曾獲選為聖約翰模範小姐季軍,「那時很隆重,邀請了當紅明星做模特兒畀參賽者包紮。」秀琼婆婆投入救傷隊義務工作,數年後更考得急救講師資格,除了參與內部培訓,又到機動部隊和警察學堂教急救,「有時放工就要去教學,連拍拖都無時間。」有一次前往黃竹坑學堂時,皇后大道東發生交通意外,她和隊員收到消息立刻趕到現場,「突發事件要就地取材,例如用皮帶紮緊四肢止血,和以廢木固定受傷部位等,心情很緊張,不過救到人是很開心!」做救護要經常面對生死,她感慨說,最難忘是去海灘當更,連續兩年同月同日救不到遇溺市民。「巧合是兩年我都與同一個警察及同一個男隊員當更,同樣是星期日下午。」到第三年,她不想有第三次,決定不再參加。說時她眼泛淚光,顯得相當心悒。

定期為院友量血壓
現在住在伸手助人協會老人之家的婆婆仍然實踐救護理念,每星期會擔當到診護士的助手,安排院舍老人家驗血,又定期在大堂「擺檔」,為老友記做簡單身體檢查,試過同時幫五、六位老人家量血壓。「今早吃藥了嗎?」一派護士口吻。秀琼婆婆緊張蔡水蘭婆婆的血壓,但對方比較關心血糖問題,「糖尿指數好不好呀?」秀琼婆婆回答:「不知道糖尿,糖尿要驗血才知道。」水蘭婆婆笑言:「這個姐姐(秀琼婆婆)很細心,很愛我們這些婆婆。」記者問秀琼婆婆,退休了還做,不辛苦嗎?她說:「又不用搬搬抬抬,能力內做到便繼續做,無所謂。」婆婆大半生都奉獻給救護,現時兒子、女婿和孫女都在聖約翰救傷隊服務,四代皆為救護義工。

記者:列淑華
攝影:劉永發、周芝瑩


林秀琼婆婆自1953年加入英皇書院護士支隊,後升至「監督」職級。退休後仍繼續實踐救護精神,為院舍的老人家做身體檢查。

1958年,聖約翰救傷隊舉辦模範小姐比賽,林秀琼獲得季軍。

秀琼婆婆(左二)曾經和兒子、女婿和孫女一同在隊內服務。

秀琼婆婆曾獲前港督麥理浩頒發獎章,表揚她的長期義工服務。

無論是港英時期還是回歸後,婆婆為救護界的付出都備受肯定,獲頒多個獎章。

做事有條理的婆婆,生活多姿多采,剪髮、聽歌、開會和茹素等節目都一一寫下來。

回到最上面