蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【識食之道】朝早飲杯檸檬水 助你踢走水腫

朝早起床驚見眼臉浮腫,戒指也無法戴上,有人會飲黑啡「救急」,以為咖啡利尿有助排走水份,改善水腫。惟營養師表示,咖啡及茶均含咖啡因,身體會先排走咖啡因,才會排去鹽份及水份,故反而減慢去除水腫的速度。身體缺水,水份不足也無法排走引致水腫的鹽份。要去水腫,建議可飲用檸檬水,補水之餘,因檸檬屬高鉀食物,能平衡體內水份,幫助盡速去除水腫。

記者:伍雅謙

水腫是女士大敵,註冊營養師潘樂陶指出,身體水份有三分二存在於細胞內,其餘三分一在細胞外,只要有太多水份積聚在細胞與細胞之間,便會出現水腫問題。鈉質及鉀質是維持身體水份平衡的礦物質,細胞內多為鉀質,細胞外則是鈉質,當身體吸收太多鹽份,在體內分解成鈉質,鈉質及鉀質離子不平衡,水份會跟隨鈉質走到細胞外,形成水腫。

患有嚴重肝臟、腎臟及心臟疾病的人,因無法控制體重,水腫問題會較嚴重,潘指,當用手按壓皮膚會出現凹陷,要慢慢才平復,若情況持續多日,應盡快求醫。但若因飲食造成水腫,則因身體攝取太多鹽份,用手按壓皮膚未必有明顯分別,不過因水腫與血液循環減慢有關,在離心臟較遠的部位,如頭部、手部及腳部會出現肉眼可見的浮腫,尤以眼蓋及眼底的浮腫最為明顯,有人也會手指無法戴上戒指、手錶需要調鬆,或穿鞋時感到雙腳腫脹等情況。

進食高鈉食物會引起水腫,其實飲水太少,亦是水腫元兇。潘稱,足夠的水份可維持身體正常運作,促進血液循環,若飲水太少,尿液未能排走身體的鈉質及廢物,也有機會出現水腫,故建議每日飲用8至10杯清水,牛奶、湯水等也包括在內。

常見出現水腫是早上,因清晨人體血壓較低、血液循環也較慢,加上前一天飲食可能累積較多鈉質,攝取水份又不足,晚上身體處於休息狀態,減少如廁排走體內的鹽份及水份,也會令身體累積鈉質,導致早上水腫。

潘稱,要去除水腫,除飲用足夠水份外,高鉀食物可幫助排走身體多餘鈉質,平衡身體水份。高鉀食物包括檸檬、香蕉、奇異果、菠菜、西蘭花及冬瓜等。中醫指紅豆水及薏米水均可去水腫,她指在營養角度,兩者均為高鉀食物,能平衡身體水份,確有除水腫效果。

有人會誤以為咖啡及茶可以去水腫。潘稱,其實含咖啡因的飲品雖可利尿,但身體會先使用水份沖淡體內的咖啡因,若體內水份已不足,再飲用咖啡,便不夠水份排走體內多餘鈉質,會加劇水腫的情況。她建議要盡快去水腫,可飲用檸檬水,因鉀質可溶於水,飲檸檬水既可補水也能攝取鉀質,能加快舒緩水腫問題。

要預防水腫,可以奉行得舒飲食(DASH Diet),潘指,這種飲食法原本為預防及控制高血壓而設,鼓勵低鈉飲食,但提高其他礦物質如鉀、鈣、鎂質等的吸收,並多進食高纖及低脂的食物。她提醒,世界衛生組織建議,成年人每日不應進食多於2000毫克鈉,其實一茶匙鹽已有2000毫克鈉,極易超標,故應減少進食醃製及加工食物,如火腿、煙肉、腸仔及罐頭湯等。

預防水腫貼士
1. 煮食時減少用鹽以天然香草代替
2. 味蕾約10至14日便會自我更新,可慢慢習慣低鈉飲食味道
3. 減少進食快餐及加工食品
4. 多吃生果及蔬菜,增加鉀質攝取
5. 飲用足夠水份
6. 適量運動可增加血液循環及排汗,有助去水腫
資料提供:註冊營養師潘樂陶



中醫用「濕重」來形容水腫,認為天氣潮濕及進食生冷食物均會引致水腫。註冊營養師潘樂陶指,其實在營養學上只要飲食失衡,影響腸胃吸收,也會導致水腫發生。(何家達攝)

紅豆、薏米、奇異果、香蕉、檸檬均屬高鉀食物,有助平衡人體水份,舒緩水腫問題。(馬泉崇攝)

回到最上面