蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【好媽媽求肝】熱心市民願捐肝 鄧桂思已進手術室

【16:47更新】新增動新聞
【14:00更新】食物及衛生局局長高永文回應事件,指換肝手術高風險,祝願手術順利,又指今次手術複雜,或需時超過10小時
【12:50更新】新增事主家人回應
【11:10更新】《蘋果》向鄧桂思的丈夫胡先生查詢,他表示剛收到消息,正在了解中,暫未能透露詳情
【11:00更新】醫管局發言人表示,有市民願意捐肝,鄧桂思已被推進手術室進行換肝手術,預料需時6-7小時

肝衰竭急需換肝續命的43歲女子鄧桂思,其病情昨日進一步惡化,其長女Michelle因尚欠3個月才滿18歲,未能合法捐肝給母親而一直焦急萬分。幸今早傳來好消息,有熱心市民願意捐出部份活肝,鄧桂思於於立即被推進手術室進行換肝手術,手術正午前已開始,預料手術或需時超過10小時方可完成。

今晨11時許,好消息突然傳出,醫管局發言人突發新聞稿通知傳媒,瑪麗醫院今早獲一名市民捐出部分肝臟,並會移植予輪候名冊首位的43歲女病人(即是鄧桂思)。醫院在收到有市民願意捐贈肝臟後,即時為該名市民進行評估及有關所需的程序,換肝手術正在進行中。醫管局非常感謝捐贈者的無私奉獻,並呼籲市民繼續支持器官捐贈,幫助有需要的病人重獲新生。

鄧桂思家人稱,對有熱心市民願捐出活肝救桂思非常感激,並祈禱祝願手術順順利利。家人又感謝近日傳媒及各界人士對鄧桂思的關心及支持,現時只望手術能順利完成。

食物及衛生局局長高永文下午回應事件,指捐肝熱心市民並非女事主親屬,同時換肝手術高風險,祝願手術順利,又指今次手術複雜,或需時超過10小時。高永文又指,現時法例規定活體捐肝者必須年滿18歲,是保障未成年人士的嚴謹規定,器官移植委員會現時沒有任何酌情權。由於今次事件引起社會關注,高永文稱正考慮推動讓委員會擁有相關酌情權。

因未滿18歲而未能捐肝給母親的Michelle(僅得17歲零9個月大),今早才接受電台節目訪問時指母親的情況每日惡化,現已插喉,無法與外界溝通。Michelle強調自己是自願捐肝救媽媽,認為不應單單以年齡去衡量一個人是否成熟,她個人完全明白手術風險,又指自己首次與醫生開會時,已表達「我好想好想捐肝」。

立法會議員郭家麒表示,由於事件可能訴諸法律,醫管局亦應該盡快為Michelle進行評估。香港病人政策連線主席林志釉稱,已去信醫管局,希望當局酌情考慮,但未獲回覆,又指已安排Michelle進行檢測,除評估身體狀況外,亦要評估她的精神及思想是否適合捐肝,才可作出捐肝的決定,以及承受相關的風險,預料中午有結果。

昨天曾去信醫管局及律政司求酌情處理的立法會議員鄺俊宇表示,知悉有熱心市民願意捐肝,令事件出現轉機表示欣慰,盼手術順利完成。鄺俊宇指事件引起另一個討論,便是未滿十八歲但身體與心理都許可的情況下能否捐肝救人,其實外國如英格蘭、威爾斯等地方都未設有最低年齡限制,而是考慮一系列因素才作出考慮。鄺俊宇表示未來會在立法會作出跟進,亦期望政府當局能進行相關的法例檢討,盼更完善有關法例。鄺俊宇亦問候鄧媽媽及Michelle,希望手術成功,早日康復。

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568


Michelle(右圖右)強調自己是自願捐肝救媽媽(左圖)(資料圖片)

回到最上面