蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●車主教室】車鈴越大制動越弱 雨天高危隨時水上飄

現今車主為了自己部車美觀,條鈴有咁大得咁大,但各位車主知唔知輪圈大一吋對部車有咩影響呢?Yokohama助理總經理陳儀澤Raymond:「 好多車主對於胎鈴都是不太了解或不重視,單純覺得能夠行便算,一架正常的汽車,唯一接觸路面的只是輪胎,如果你都忽視就十分危險。」其實每一部車都有其局限性,一部1.5公升引擎車安裝20吋輪圈就是錯配。Raymond解釋:「其實輪胎的直徑和圓周會影響行車錶的里數,過大或過細都會令里數有誤差,所以改裝輪胎的師傅不能夠將輪胎的原來尺碼加大或縮小超過3%。」

正因為這樣,條鈴越大,車胎便要越薄,而車胎跟地面的接觸範圍也會有所改變。以15、16、17吋鈴為例,車胎的高寬比就要是65厚胎、55、45薄胎。這時候,15吋鈴的胎印是長而窄,而每大一吋,胎印便越短越闊,17吋輪胎的整體接觸面會比15吋輪胎增大5%。Raymond:「輪胎接觸面改變了,寬闊了的時候,兩旁的剛性會增強,因此令轉向性及制動性有明顯改善。」他補充廠方有數據證實這一點,就是同一部車,用細鈴厚胎的,扭S彎的角度就較大及慢;相反,大鈴薄胎的,轉向反應更直接,扭S角度就可以較細及穩定,跑沙林就當然快一點,不過落雨揸車就要加倍小心。Raymond:「好多車主都唔知大鈴的車制動會較弱,因為如果濕地揸車,主要是靠車胎上的輪坑和坑紋去作吸水和排水的動作。」即是細鈴厚胎的胎印長一點,排水會好一點,濕地煞車都較有效率;相反大鈴薄胎的胎印短一點,觸地坑紋較短,排水能力相對較弱,那就好易水上飄。所以改鈴都唔好顧越大越好,隨時一命嗚呼,再者如果車主對性能上有追求,還有好多避震設定等學問。

要知道甚麼尺寸適合你部車,Raymond就話有不少網站的胎鈴資料全面,只要輸入型號及年份,就會顯示所有可改裝的胎鈴,頭尾胎尺寸及負重等數據一清二楚。最後要提醒車主經常忽略的一件事,就是檢查胎氣,「條鈴越大,車胎越薄,就越難憑肉眼察覺車胎不夠氣。薄胎氣的空氣容量已經較少,再少10%空氣的影響更大,車胎容易會過熱從而破損及破壞結構。好多時車主換大條鈴後,便會回來投訴車胎易爛,其實他們忽略了check胎氣。」各位車主,條鈴越大越要勤力檢查胎氣,最好每個月檢查一次。

記者:許維雅
攝影:徐振國

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
緊貼「蘋果VR」熱潮,打開雙眼隨意門,讓「蘋果VR」陪您探索新世界:https://goo.gl/b5RQAB

「蘋果VR」App
App store下載:https://goo.gl/0kW2cK
Google Play下載:https://goo.gl/4K7EHw
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


香港車主只顧美觀愛大鈴,大家又知否每一吋的學問?

車鈴越大,車胎的高寬比就要越細,車胎便要薄,內裏鎖着的空氣便較少。

胎紋於濕地揸車時起吸水和排水的作用,鈴越大,濕地制動越差。

15吋鈴的觸地胎紋會又較窄及較長。

17吋鈴的觸地胎紋會相對較闊及短。

網絡有不少網站的輪胎資訊清晰,例如wheel-size.com。

Yokohama助理總經理陳儀澤Raymond認為香港車主最常忽略便是check胎氣。

換大鈴是有一定局限,輪胎的整體尺碼不能跟原來尺碼相差3%。

回到最上面