蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【宜居行星】科學家發現系外「超級地球」 具備生命所需條件

天文學家又發現一顆具備宜居條件的「類地行星」。

哈佛大學天文學家沙博諾(David Charbonneau)表示,這顆大行星LHS 1140b多岩石,不太熱也不太冷,距地球亦不太遠,其恆星離地球40光年。沙博諾表示,LHS 1140b處於宜居帶(Goldilocks zone)。宜居帶是指星系中適合生命存在的區域,區域內的輻射量必須適中,這由星體與恒星的距離,及大氣層的吸收和折射而定。適量的輻射可保持星體內的溫度不太熱也不太冷,讓液態水能夠存在,成為孕育生命的泉源;而能量的多少也會影響海洋和火山的活動。

沙博諾(David Charbonneau)表示,這行星之所以令人興奮,是其岩石多,而且定期在其恆星面前經過。這代表未來幾年,專家可用天文望遠鏡量度其大小與質量,觀測其大氣層,如果發現當中有氧和碳,就代表該行星可能有生命。

沙博諾表示,LHS 1140b是他們首個肯定是岩石多的行星。LHS 1140b屬超級地球,直徑比地球多40%,質量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍,即一個167磅的人,在那星球變成重500磅。

這是在不足一年內發現的第五顆系外宜居行星。至今科學家已發現3,600顆系外行星,52顆宜居行星。

美聯社



回到最上面