蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【無端端發達】為鋼琴調音時意外發現金幣 調琴師與學校平分$500萬

英國一名調琴師,為一間學校清理一台舊鋼琴時,意外在鋼琴內發現一袋金幣,將可獲得金幣價值的五成,即25萬鎊(約250萬港元)。

這台鋼琴原由一對老夫婦所有,但他們33年來都沒有發現鋼琴內有寶藏。他們後來把琴捐給什羅普郡(Shropshire)一間學校,校方聘請61歲調琴師巴克豪斯(Martin Backhouse)清理鋼琴及調音,他打開鋼琴後,意外在琴鍵下收藏了一袋共913個金幣,鑄造年份由1847年到1915年,經當局估價後,面值773鎊的金幣,約相等於今天50萬鎊(約500萬港元)。

捐出鋼琴的老夫婦因在法律上已非鋼琴主人,因此不會獲得分文,該筆寶藏將由學校與巴克豪斯平分。

巴克豪斯回想當時的情況時說,調琴時覺得琴鍵很硬,於是打開鋼琴看看是否有東西「頂著」琴鍵,結果發現一個密封的布袋,打開一看竟是一堆金幣。他立即通知校方,結果所有人都目瞪口呆。

巴克豪斯表示當時不知道可以獲分多少,但相信一定不是小數目。他說,有了這筆錢,令他可以做一點事,例如提早退休數年。

至於失去寶藏的老夫婦,接受並不獲分配一分一毫的決定,堅稱他們並不失望,更對學校獲得這筆意外之財感到高興。他們由1983年開始擁有這台鋼琴,之前是何人所有則無從稽考,消息傳開後曾有超過50人表示與鋼琴有關,但都提不出證據。

英國《每日鏡報》


回到最上面