蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【神奇】懷雙胞胎時再中一個 英媽誕罕見三胞胎

英國一位母親懷上非比尋常的「三胞胎」--她最先懷上孖女,不過後來「孕上加孕」,懷孕2周時再添一個胚胎。三女嬰雖在同日出世,但實際上其中一個是比兩位姊姊小,情況十分罕見。

37歲的布羅德(Jolene Broad)表示,希望孕育下一代時已經年紀大,「我當時35歲,以為要試一段時間才能懷孕……當我試了數周就懷孕我很驚訝」。更令她驚訝的是她出現異期復孕(superfoetation),即一個胎兒已在子宮成長後,另一個胎兒才開始形成。

異期復孕十分罕見,因一般情況是在懷孕後子宮會停止再受孕,以為胎兒提供最佳的生存機會;全球只約有24宗類似的有紀錄個案。布羅德憶述接受超聲波檢查時,醫護人員對肚內寶寶的周數不同甚為吃驚,「我最初懷孕時有一個胚胎,一分為二後形成同卵雙胞胎。數周後我再排卵,並懷上第三名寶寶。」

她的三名寶貝分別是凱瑟琳(Kathleen)、德莉拉(Delilah)和塔比莎(Tabitha),在懷孕至32周時德莉拉沒有長大,醫生決定為布羅德剖腹產。凱瑟琳和德莉拉出世時剛逾3磅,塔比莎則重2磅15安士,她們要留院四周,現時18個月的她們十分健康。

專家指異期復孕十分罕見,又指據說多在馬和綿羊出現,人類十分鮮見,「這個案例涉及三胞胎,是非常不尋常的」,而且很可能是全球首宗三胞胎異期復孕案例。

英國《每日郵報》




回到最上面