蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】食芝士有助肝臟健康 仲可以長命啲

美食配芝士叫人欲罷不能,也是減肥人士的禁忌之一,過去一直被定義為「邪惡」食品。不過,美國研究發現,食用芝士原來有助保持身體健康,甚至延年益壽。

美國德州A&M大學研究團隊利用白老鼠做實驗,發現長期餵牠們食車打、布利和巴馬臣等熟成芝士,能延長牠們的平均壽命達25%。團隊指,芝士中的亞精胺(spermidine)成份,能有效阻止受損肝臟細胞複製,預防肝纖維化和肝癌。

研究指,任何份量的亞精胺都有益健康,而食用蘑菇、豆類、栗米和穀物亦能攝取亞精胺,擁有同樣健康功效。團隊正計劃研究將亞精胺製成補充劑。

領導研究的華裔科學家Leyuan Liu稱,迄今有3種能延長壽命的方法,一是減少攝取熱量,二為減少攝取肉類等含有的甲硫胺酸(methionine),三是服用雷帕黴素(Rapamune),不過他指出:「食少一點或不吃肉兩個方式,一般人也不願這樣做,而雷帕黴素會壓抑人類免疫系統--所以亞精胺可能是較佳的選擇。」

英國《每日郵報》


回到最上面