蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】LA唐人街獨有 「沙漠中的綠洲」歷史公園終重開

洛杉磯唐人街近年來正在歷經一波充滿活力的「文藝復興」運動。不但有許多複合式的飲食潮店進駐,吸引許多人潮。裝修3年、斥資2,000萬美元(約1.56億港元)重整的的洛杉磯歷史公園(Los Angeles State Historic Park),也在上個周末隆重開放。這個公園對很多中國城居民來說,有如沙漠中的綠洲。即使周二是平日,還是吸引了許多民眾前來遊憩。

駐洛杉磯記者:陳志豪

洛杉磯歷史公園就位於Metro黃線「中國城站」旁,步行只需要2分鐘就可抵達南邊入口。早期這裏只是一片荒蕪的空地,建商原本打算將此地建為工業廠房以及商用倉庫,卻因為當地民眾強烈的反對聲浪而作罷。隨後州政府將此地買下、並在2006年改建為公園開放,卻短短8年就被園方以「改善設施」的理由封園,隨後就進入漫長的重修過程。讓人望穿秋水才重新開放的公園內,被許多民眾插上慶祝標語,「公園由大眾所造」、「要樹木不要廠房(We need tree, not warehouse)」,在在都陳述著公園的催生過程,與當地居民的興奮之情。

雖然歷史公園部份區域目前仍在施工,但從地圖及說明看來,整修過後的歷史公園多了許多新設施。除了遊客中心、公共遊憩區、以及活動場地外,還規劃了生態濕地區。

「我們已經等了3年了!從前我常帶着老婆以及孩子來這裏,現在終於等到公園重新開幕」。有4個孩子的Sagastume住在離歷史公園不到兩個街區的地方,他與妻子一直盼着這個綠地能趕快再次開放,他今天帶着最小的兒子Luke來走走。一看見這麼大的空地,年僅3歲的Luke十分開心,吵著要到處看看。Sagastume說,新落成的公園佔地遼闊,有很多活動空間;不過他也提出了小小建議,「我覺得可以再多一些兒童設施,讓全家大小都能更享受這個公園」。

而從小在中國城長大的David,也特地選在周二和死黨一起來新開幕的歷史公園騎自行車。「我小時候就在這個地區混了,以前這邊就是一片空地,甚麼都沒有。當時這裏大部份都被拿來當作演唱會或活動場地使用」,親身見證公園重生的他,顯然對於重新開放後的歷史公園十分滿意。他認為現在的歷史公園不但漂亮,還多了很多設備,很適合全家大小一同前來。「我只能說,3年的等待是值得的,他們把這個地方改造得很好,這裏真的很棒」!

而自詡為老中國城居民的David也向記者表示,相較於紐約、或是三藩市,洛杉磯的中國城一直都不太受遊客青睞,但近年來的改變絕對可以吸引更多人潮,「我覺得很棒。這些改變讓中國城越來越受歡迎......如果想要生存,本來就必須要有所改變」。他強調,LA中國城已經躍升他心中最棒的Chinatown,「哪裏的中國城可以讓你除了吃美食、逛古玩,還能有這樣的綠地親近大自然呢」?

來洛杉磯歷史公園走一趟
地址:1245 N Spring St, Los Angeles, CA 90012
電話:213-620-6152
開放時間:早上8點到日落
怎麼去:坐地鐵黃線到「中國城站」下車,出口向北走約2分鐘


回到最上面