蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【從未如此接近】安全穿越土星環 「卡西尼號」近觀土星大氣層

美國太空總署周四表示,土星探測船「卡西尼號」(Cassini)已安全衝過土星與土星環之間區域,在短暫中斷訊息後已再度與地球恢復通訊,並且傳回至今最近距離拍攝的土星影像。

「卡西尼號」周三起以時速逾11萬公里,穿梭於土星大氣層與土星環之間預定區域。「卡西尼號」比以往任何太空船更接近這個距太陽第六遠的行星,由土星大氣層上方約3,100公里掠過,距離最內測的土星環不到320公里,安全衝過間隙,在展開穿越任務後約20個小時傳回訊號。

在加州帕薩迪納(Pasadena)的太空總署(NASA)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory),「卡西尼號」計劃負責人梅茲(Earl Maize)說:「以往沒有太空船曾經這麼接近土星。」

土星大氣層頂部與土星環間的間隙寬度大約有2,400公里,「卡西尼號」是第一艘穿越這個危險區域的太空船,速度高達每小時約124,000公里。土星環的成分是冰塊和太空中的碎片,移動很快速,有可能擊中太空船使之失去作用。

「卡西尼號」這次飛行拍下的照片顯示出土星表面以往所未見的景像, 如土星北極一個龐大的颶風。

「卡西尼號」是NASA、歐洲太空總署(European Space Agency)和意大利太空總署的聯合計劃,於1997年發射升空,自2004年開始環繞土星進行探測任務。

「卡西尼號」總計將穿梭間隙22次,大約每周一次,下次穿越時間預定在下周二。由於「卡西尼號」目前燃料即將用盡,故在9月間完成最後任務後會墜向土星自毀,以免殘留的地球微生物污染土星環境。

路透社/中央社



回到最上面