蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【紐約直擊】紐約客揸車唔使再爆粗 大橋擴建有望舒緩交通

基建落後一直是老城紐約市的問題,現在終於向現代化城市邁出「一小步」。連接皇后區及布魯克林區的科西阿斯科大橋(Kosciuszko Bridge),新擴建部份周四通車,有望紓緩市內最嚴重塞車問題。紐約州州長科莫(Andrew Cuomo)形容起這座橋的堵車狀況,亦開玩笑說,「第一次聽到爸爸講粗口就在舊橋上」。他直言,紐約基建必須急起直追,「不能再依賴上一代的成就」。

駐紐約記者:鄭柏齡

紐約是美國最富庶州份之一,但令人驚訝是,科西阿斯科大橋(新部份)是逾半個世紀以來,紐約市首條新建成行車大橋,亦是州內首條以鋼纜及橋塔組成的斜張橋(cable-stayed bridge)。該擴建橋2014年動工,造價達5.6億美元,創州內最大筆單一交通工程紀錄。

科莫乘坐已故總統羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)座駕、1932年古董車「Packard」,為大橋通車剪綵。這名在皇后區長大的州長憶述,小時候經常來往皇后區及布魯克林,「舊橋塞車問題簡直是一個傳奇(legendary),我第一次聽到爸爸講粗口就在橋上,不論任何時段,大橋都在塞車」。

舊科西阿斯科大橋已有78年歷史,當局指,該路段每日行車量達18萬架次,遠高於最初設計的1萬架次。由於舊橋日久失修,加上工程不斷,成為紐約市最嚴重塞車路段之一。今日啟用的新橋,南北向各設三條行車線,當局計劃在今夏以爆破形式拆除舊橋,再重建一條新橋,工程最快2020年完成;屆時,南北向行車線分別增至四條及五5條,可望減少65%塞車時間。

大橋開幕禮上,科莫直言紐約基建落後,「你問問自己,上一次紐約有新橋、新隧道、新機場落成,在甚麼時候?」他續指,把羅斯福座駕開到橋上,目的讓紐約居民想起這位已故美國總統勇往直前的精神,「但我們不能再依賴上一代的成就,如果紐約想取得領先地位,就必須繼續建設」。

明年底尋求連任的科莫,去年推出總值達1,000億美元基建發展大計,除了科西阿斯科大橋外,紐約州明年底前再有兩條新橋落成,分別為連接史坦頓島及新澤西州的戈索大橋 (Goethals Bridge),及橫跨哈德遜河的新紐約大橋(New New York Bridge)。同時,當局正翻新去年拿下「全美最糟機場」前兩名「殊榮」的甘迺迪(JFK)及拉瓜地亞(LaGuardia)機場,並重建市內鐵路樞紐賓夕凡尼亞車站(Penn Station)等。


投資額達5.6億元的科西阿斯科大橋,為紐約市半個世紀以來首條新大橋。鄭柏齡攝

大橋為紐約州首條斜拉橋,連接皇后區及布魯克林。鄭柏齡攝

紐約州州長科莫(左一)直言,紐約基建發展必須急起直追。鄭柏齡攝

舊橋將於今夏爆破拆除,再重建一條新橋。鄭柏齡攝

回到最上面