蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】《狂野時速》台裔名導成名作 獲選LA亞太影展開幕電影

第33屆洛杉磯亞太影展(Los Angeles Asian Pacific Film Festival)周四晚上在荷李活隆重揭幕。開幕當晚特映片是台裔導演林詣彬(Justin Lin)在2002年時拍攝的的成名作《Better Luck Tomorrow》。這部電影講述一群住在洛杉磯的亞裔資優生,表面上看似是健康的乖寶寶,私下卻透過犯罪來宣洩內心的黑暗面。

駐洛杉磯記者:陳志豪

《Better Luck Tomorrow》上映時不但票房亮眼,更在當時的辛丹斯電影節大放異彩,可說是將林詣彬送入荷李活的最大推手;尤其在那個荷李活電影還不像現在這麼「亞洲風」的年代,這部以華裔學生為主角的電影更顯得難能可貴,讓美國民眾了解亞洲學生不是只有書呆子以及乖寶寶。

「與從前相比,洛杉磯這個地方在不同族裔之間的互動之下,亞裔族群的地位也在不停的進化」,一談到這15年來社會風氣的變化,林詣彬認為亞裔族群的地位已經與過去有很大的不同。他強調,亞洲族群其實也有很多面向,但總被社會的刻板印象所箝制,而他也很開心《Better Luck Tomorrow》起了一個領頭羊的作用,替亞洲族群發聲,讓大家看到不一樣的亞洲人。而當被問到當時為何會想拍攝一部這樣的電影,林詣彬認為是他的成長背景所致。

「我來自一個勞工階級的家庭,所以與我片中這些富裕的亞洲子弟十分不同」,有別於許多的華裔家庭,80年代移民到美國的林詣彬一家並不富裕。家中在Buena Park開餐館的他,兒時玩伴多來自中南美洲以及墨西哥,而這也造就了林詣彬不同於一般華裔學生的思考邏輯。他在學生時期總看到很多家境富裕、學業表現優秀的學生,私底下卻有不為人知的陰暗面,也讓他起了拍攝該片的念頭。「即使我本身沒有這樣的背景,我仍試圖去尊重不同文化觀點,希望將他們的精神傳遞給觀眾」。

而當年參與此片演出、韓裔美籍演員姜成鎬(Sung Kung)也參與這場首映會。因為參與《狂野時速》演出而爆紅的他,也成為現場人士追星的焦點。「沒想到時間過得這麼快,我很幸運自己現在在演藝圈仍有一個位置」,當被記者問到相隔15年再度與《Better Luck Tomorrow》的人重聚,姜成鎬顯得很謙虛。他表示自己現在有點小小的成績,都是從這部電影開始;從當初沒有任何人認識自己,到現在對於演戲仍然保有熱情,他一直覺得自己十分幸運。

對於目前荷李活電影充斥了許多的亞洲元素,姜成鎬認為,「一切都是商業行為,現在(荷李活)很多的投資者都來自於亞洲,所以這些元素多半都是一種商業回饋」。不過姜成鎬也認為世界潮流正在改變,他強調亞洲人的確在世界上的人口佔了很大的一部份,當這些觀眾當然也希望看到與自己相近的文化與事物,「但這只是一小步,你不會一下子就在美國電影裏看到很多亞洲面孔,但是有進步總是比沒有好」。

洛杉磯亞太影展將舉辦到至5月4日為止,主辦單位每天也都會拿出不同的好電影來讓大家驚艷一下。大家如果有興趣,可以上http://festival.vconline.org/2017/schedule/,查詢相關日程表,千萬別錯過這個難得的好機會。


台裔導演林詣彬來自勞工家庭,看事物的眼光很不一樣。陳志豪攝

因為《狂野時速》而爆紅的姜成鎬有份出演《Better Luck Tomorrow》。陳志豪攝

姜成鎬接受《蘋果》訪問。陳志豪攝

回到最上面