蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】台灣名廚開班 蔥薑蒜爆香家鄉美味

人在異鄉,若能夠嚐嚐道地的家鄉美食,肯定最能一解鄉愁。為了讓民眾能夠更加親近台灣美食,並也能學着自己動手做,洛杉磯僑教協會周二就舉辦了一場「台灣美食廚藝巡迴講座」。活動吸引很多熱情民眾前來捧場,現場熱鬧滾滾,不但有吃有拿又學藝,主辦單位甚至還帶動唱讓大家跟着跳,大夥兒好不快樂。

駐洛杉磯記者:陳志豪

這次活動是由台灣僑委會與洛杉磯華商經貿協會合作,特從台灣邀請兩位專業大廚來美巡迴,示範台菜料理。其中,擅長創意菜色的溫國智不但在台灣已經有多次得獎經驗,也曾參與熱門台灣電影《總鋪師》的演出;而新生代名廚李建軒,則是有着「廚藝、料理、藝術」三位一體的響亮頭銜,目前在台灣的光啟高中培育更多餐飲界人才。很多僑胞都把握了這次難得的機會,現場可以看到很多人在台下大作筆記,準備吸取幾招精華,回到家裏大顯身手。

「台灣菜的味型就在於醬油、胡椒粉、以及蔥薑蒜等調料爆香的提味效果」,專精台菜的溫國智,這次除了帶來西魯肉、客家鹹豬肉、菊花筍絲干貝等傳統「手路菜」,還準備了許多創意菜色。他表示,台菜的重點就在於能否將不同的滋味烹調得當,並呈現均衡的調配。溫國智強調,大部份僑胞懷念的是道地家鄉味,所以即使他在教學的菜色上會結合新創意,還是很注重呈現台灣味,「像今天介紹的五味甜筒蝦,不但保留了許多台菜本來的特色,外觀也很特別」。

果然這道特色菜一完成,就立刻吸引很多現場民眾的目光。很多人都趕緊衝上前,就怕沒有拍到最新鮮的菜餚成品。現場手機閃光燈此起彼落,把一道「五味甜筒蝦」照得有如大明星。而在示範芙蓉蒸蛋時,很多人更是踴躍發問,就怕少聽一個步驟,無法做出完美蒸蛋。

而有鑒於吃素人口越來越多,年輕型廚李建軒這次則是進行素菜教學。他所傳授的「文思豆腐」主要着重於刀工的細緻,要細而不斷、又要刀刀齊深,泡進冰水冰鎮,豆腐絲便有如菊花一般散開,才是完美的成品。他表示素菜不比葷菜,由於材料的選擇上相對較少,所以在準備上更要用心,才能夠說服客人買單。

當被問到在美國與台灣做菜的不同,第一次來到美國的李建軒倒是覺得大同小異,他本來以為食材可能比較難買,但來了一趟才發現這邊應有盡有,要煮出道地風味完全不是問題。「唯一比較不同的地方在於食材的大小,像是美國這邊的蔥蒜都相對的大上許多,但是味道反而不足,所以我們在刀功上就更要用心」。

兩位大廚煮的用心,而台下聽眾更是學得開心,長達6個小時的活動僅有少數人提前離席。負責籌備的洛杉磯華商經貿協會副會長呂芳哲說,這次的活動非常成功,350個名額一下就爆滿;而從現場僑胞眉開眼笑的情況看來,不管人在國外多久,果然還是只有舌尖上的家鄉味,才最容易滿足心中記憶。


台灣名廚溫國智示範如何結合傳統與創意台菜。陳志豪攝

大家搶着拍攝新奇的「五味甜筒蝦」。陳志豪攝

名廚李建軒刀工精湛。陳志豪攝

李建軒的「文思豆腐」。陳志豪攝

回到最上面