蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】培育未來球星 政府花重金翻新足球場

說起足球,都一定會想起歐洲勁旅。歐國盃、英超、甚至世界盃四強大部份都是歐洲國家主導。在美國一提起「Football」,亦只會想起美式足球,20年前美國更沒有一個像樣的足球場。但2002年起,美國足球隊開始在世界盃表現有所起色,第一次擠身八強,加上2007年萬人迷碧咸引入洛杉磯銀河隊,美國對於足球掀起一陣狂熱,從足球沙漠發展成綠洲。周三於北荷李活的Whitsett Fields Park的3個最新人造草地足球場正式開幕,希望成為附近年輕人踢波好去處,帶動美國足球運動。

駐洛杉磯記者:張紫茵

有份促成這個項目的市議員Paul Krekorian表示,洛杉磯對於草地足球場的需求殷切,這個公園是聖費爾南多谷(San Fernando Valley)的主要足球場,但由於日久失修加上過度使用,令到球場上寸草難生,所以在他7年前上任時就決定要重建這個球場,令到此地成為世界級足球場,供附近幾千名年輕人使用。

他又指,在他小時候足球並不是一個流行的運動,但洛杉磯有大量新移民,他笑言「全世界每一個國家除了美國都熱愛足球,所以他們將足球文化帶來美國。」加上近年美國足球隊踢出成績,當局致力推廣足球文化,新球隊及青年培訓計劃等,令到近年愈來愈多人踢足球。

不過由於足球場佔地大,愈來愈多人熱愛這項運動,足球場供不應求,Krekorian指青年人往往要在公園內的草地踢球,破壞公園內的草地,球來球往對於公園內的人都造成困擾,所以新球場可以解決附近公園的問題,同時亦為年青人帶來一個優質的場地。

新球場是用人造草鋪成,對於經常旱災的加州,球場更可以每年節省530加侖澆草地的水。Krekorian指,人造草地球場共花費300萬美元(約2,340萬港元),但由於不用澆水又不會發霉,球場保養費用有限,相信如果大家愛惜,絕對可以用上10年。

不單止市議員對於新球場落成很滿意,在場不少孩子都在新球場上踢得樂此不疲。剛在新球場踢球的足球小將Isaac表示,過去會在隔離的泥地踢球,每次踢完都一身泥巴,在新球場試踢後感覺良好,他覺得新球場的草地很軟,所以很喜歡,以後會更多來踢球。


足球小將Isaac表示,以前會在隔壁的泥地踢球,每次踢完都一身泥巴,所以很開心有新球場可以用。張紫茵攝

近年美國足球隊踢出成績,當局致力推廣足球文化、新球隊及青年培訓計劃等,所以近年愈來愈多人踢足球。張紫茵攝

公園仍有一半是泥地,不少孩子以前都是在這泥地上較勁。張紫茵攝

有份促成這個項目的市議員Paul Krekorian(前排中)表示,洛杉磯對於草地足球場的需求殷切。張紫茵攝

回到最上面