蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】二戰戰艦住一晚 體驗另類LA玩法

一說到加州的海,多數人先想到的都是陽光、沙灘、比基尼。但身為遊客,如果你並不偏好逐浪或是六塊肌,其實還有更多的選擇。位於洛杉磯南方、聖佩德羅(San Pedro)海濱,威武雄壯的戰艦靜靜的停靠在港邊。艦首三管大砲對著南邊的海岸線,在耀眼的陽光下更顯得魄力驚人──這是從二戰就開始服役的艾奧瓦號戰艦(USS Iowa),近年也成為許多深度旅遊者心中的秘密景點。

駐洛杉磯記者:陳志豪

「它是世界上最後一艘得以保存、並曾於二次世界大戰服役的大型戰艦」。對艦上每一個部份都十分了解的,是艾奧瓦號博物館館長韋(David Way)。他自戰艦於2011年開放以來,就一直在這裏工作。熱情的他,詳細地向《蘋果》記者解說艾奧瓦號的歷史。「就在在正式參與二戰戰役之前,艾奧瓦號戰艦多用於秘密任務」,它曾在二戰期間成功穿越敵軍水域,成功將總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt)護送到北非參加會議。

「為了當年羅斯福總統的舒適,軍方還在艦上加裝了浴缸,以方便他沐浴」。韋說,由於羅斯福總統到後期多以輪椅代步,如何讓他在船上的起居更為方便,就成了一門重要的任務。由於身份特殊,羅斯福的寢室內,沙發、電視、廚房,甚至浴缸,應有盡有。「一般的戰艦是沒有浴缸的,但是艾奧瓦號特地為了總統加裝浴缸,這十分罕見」。

從性能、外觀、再到內裝,艾奧瓦號戰艦都可說是走在當年時代的最尖端。這樣一艘超級戰艦當然也是造價驚人,當年花了1.1億美元(約8.5億港元)才完成,換算成今日的成本,就是17億元美元(約132億港元)的可觀數字!「國會當時曾經質疑海軍,為甚麼要花這麼多的金錢打造一艘戰艦」,韋強調,大筆的支出其實是有原因,「因為當年海軍把最好的軍事設備都安裝在這艘戰艦上了,除了火力操作系統,裝甲、槍砲等也都是最新科技」。

另外一項支出昂貴的因素,則是由於加緊趕工的原因。韋表示,當年要打造這種等級的戰艦,多半需要費時4到5年的時間,但是艾奧瓦號卻僅花了32個月就建造完成,可說是速度飛快。「但是這些支出都是有回報的,艾奧瓦號在二戰時期曾多次建功,尤其在太平洋戰役對上日本的時候,更是戰功顯赫」。

由於外型壯觀又極具特殊意義,除了遊客會來觀光,艾奧瓦號也常吸引到人們在這裏舉辦活動。「甚至有新人在甲板上舉行婚禮」!韋說,這艘戰艦是很多人心中的最愛,船上會不定期舉行餐會、紀念儀式,而周末小朋友甚至可以到船上來過夜,體驗甚麼是真正的海軍生活。

穿過層層閘門與狹小通道,韋帶著《蘋果》記者來到這個專給小朋友體驗的船員寢室。狹隘的空間裏,船員睡眠的床板被簡單分為上、中、下層。「這個床鋪是80年代時添加的,在二戰與韓戰時期,船員睡的僅是帆布搭起的簡易布床」。看着僅容一人勉強翻身的空間、兩三個月無法踏上陸地的航期、再加上戰時的緊繃氣氛,只能說海軍船員的確要很有抗壓性。

相較於迪士尼、環球影城、或是荷李活,艾奧瓦號的知名度雖然不那麼響亮,但若能夠在這裏來一趟知性旅程,遙想當年二戰歷史,是不是也是一種另類的洛杉磯之旅呢?

艾奧瓦號資訊話你知
地址: 250 S Harbor Blvd, Los Angeles, CA 90731
電話:(877) 446-9261
時間:早上10時到下午4時
票價:成人19.95元美元(約155港元),兒童11.95美元(約93港元),敬老門票16.95美元(約132港元)


艾奧瓦號戰艦氣勢滂礡。陳志豪攝

韋從開幕就在此擔任館長。陳志豪攝

陳志豪攝

陳志豪攝

艦上當年為了總統羅斯福,加裝浴缸。陳志豪攝

小朋友可以在此體驗海軍船員生活。陳志豪攝

船上還有很多當年設備。陳志豪攝

回到最上面