蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【你當佢細路?】學童勁醒目 考試答案清醒過大人!

當今的小孩子非常早熟,問題若然太幼稚,隨時給你一個很「清醒」的答案。外國有網民集合小朋友的功課和測驗,答案隨時比所謂的「標準答案」更正確,但,老師可以接受嗎?

一名學生在數學測驗時,見題目寫道:「鮑勃有36塊朱古力,他吃掉29塊,哪他現在有甚麼?」學生填上的答案是:「糖尿病, 鮑勃有糖尿病。」他答得不錯吧!其實問題有歧義,應該直接問他還剩下多少嘛!

有答題紙要求學生兩個數字間填上「<」或「>」符號,但問題是這樣寫的:「write 」(寫<或>),結果他很「聽話」地不斷重覆寫「或」字。亦有問題問「有4隻鬼,2隻鬼飛走了,還有多少?」學生回答:「0,因為鬼是假的。」

也有很政治的問題問道:「如果游擊隊想控制國家,哥倫比亞應如何是好?」那學生冷冷回答說:「一個國家也解決不了問題,我如何解決?」

雖然這些創意的答案讓人會心微笑,但一般沒有好結果,老師似乎都不欣賞創意思維,例如有工作紙畫上一名男童踩單車撞倒,問題是「這名男童(a)傷心(b)開心」,結果學生回答(c)醜陋,結果老師用紅筆寫評語責罵說:「夠了!朱迪!」

英國《每日郵報》


回到最上面