蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【英國研究】唔一定揀有錢 女士擇偶原來係靠呢樣

過往曾經有研究指出,人傾向找與自己父母相似的伴侶。英國諾桑比亞大學一項研究顯示,女士會找外貌近似自己兄弟的伴侶。研究在《進化及人類行為》期刊刊登。

實驗開始前,32位女士找來她們的兄弟及男性伴侶交出照片,這32位兄弟年齡介乎18至40歲,而32位男伴年齡則介乎20至37歲。研究人員又找來24位女性名人的兄弟及男伴照片各24張。

參加實驗的志願人士獲發某位女士的兄弟照片,另獲發4張男性照片,其中一人正是她的伴侶。志願人士要答出4位男士當中,那位與某位女士的兄弟最似。志願人士的答中率為27%,換言之是較隨機答中(即25%)的機會率高些微。

研究人員認為,實驗結果帶來女士伴侶與兄弟臉部相似性的「明顯證據」,而選擇與兄弟相似的伴侶,可能帶來基因上的優勢。帶領研究的薩克斯頓(Tamsin Saxton)表示:「我想最重要的一點是,你不應期望簡單憑兄弟的外貌就能選擇伴侶。不是所有女士的伴侶都似她們的兄弟。」她續道:「不過,我們研究發現(實驗)樣本之間,平均來說是有些微的相似。」

英國《每日郵報》


回到最上面