蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【家長注意】美國兒科學會建議:1歲以下唔應該飲果汁

美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)周一發表兒童飲果汁的最新指引,醫生將幼兒可以飲果汁的年齡由6個月提高至1歲,主要是由於糖尿病及蛀牙的比率愈來愈高。

有份負責草擬這個指引的德州大學醫學院兒科部門主管阿布拉姆斯(Steven Abrams)醫生表示,看不到為甚麼果汁會是6至12個月大嬰兒的營養品,他們建議這個年齡的嬰兒應該是飲配方奶粉或是母乳,果汁對嬰兒並沒好處,所以作此調整。這是自2001年指引出爐後第一次調整,阿布拉姆斯指這不是甚麼驚人新發現,而是當局已經留意了這指引好一段時間,所以決定要好好處理。

在美國,兒童及青少年是果汁飲品的主要市場。「問題是,家長整天將果汁放在樽內或小水杯內並塞在孩子口裏,這樣在卡路里攝取方面當然不佳,亦影響牙齒健康。」不過,美國兒科學院仍然覺得全天然的新鮮果汁對於1歲以上的孩子仍然有益,大前提是要好好控制攝取量,1至3歲幼童每天最多飲4安士;4至6歲小孩最多飲4至6安士;而7至18歲的青少年每日最好只飲一杯(8安士)份量。醫生就話,最好都係學下食水果,不要時時飲果汁吧!

記者:張紫茵、美國KTLA 5電視台


回到最上面