蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】每年2000萬人到訪 90歲中國戲院有咩咁特別?

1927年5月,洛杉磯的中國戲院(Chinese Theater)在荷李活大道(Hollywood Boulevard)上隆重開幕了。首映的電影,是講述上帝奇蹟的《King of the Kings》,而這部電影也因此在影史上留下了一個不同的里程碑。如今因中資而被冠名為「TCL Chinese Theater」的中國戲院,當年斥資210萬美元建造,一開幕就以充滿異國風情的外觀,以及豪華的設備,迅速成為洛杉磯的新地標。而剛過90歲生日的中國戲院,即使易主多次、名稱也略有不同,依然是許多人心中那個風華絕代的荷李活代表。到底它的魅力在哪?在中國戲院擔任嚮導工作已經17年之久的廷克(Levi Tinker),向《蘋果》觀眾大解密。

駐洛杉磯記者:陳志豪

「每年大約有2,000萬人來造訪中國戲院,光是一天就好幾萬人次了。」廷克指着繁忙的中庭,向記者敘述老戲院的盛況。而既然號稱是中國戲院,東方特色當然少不了;除了外觀充滿了「東方味」之外,搶眼的還有門口的兩隻石獅;它們威風凜凜,有如鎮守戲院的一對守護神,但千萬別小看了這一對看似平常的塑像,它們可是真正的珍寶。「這一對石獅,雖是1927年時從中國所進口的,但它們其實是15世紀製作、明朝的古董」!

除了建築風格,中國戲院最知名的還有正門前名人們所留下的手腳印了;能在這裏留下印記可不簡單,不是響噹噹的人物還沒這樣的待遇呢。採訪這天正逢《變形金剛》(Transformers)大導演米高比爾(Michael Bay)留下掌印,現場也封街進行儀式。一眼望去,「狼人」曉治積曼(Hugh Jackman)以及瑪麗蓮夢露都在這處留名,甚至連《星球大戰》(Star Wars)的機器人R2D2都到此一遊!很多遊客也忙着尋找自己心中的偶像,一起與這些手腳印拍照留念。但這個有趣傳統又從何而來呢?

「20年代知名女演員Norma Talmadge在出席活動時,不慎踩入了一旁正在施工、尚未乾涸的混擬土內,而得知此事的戲院老闆Sid Grauman突然靈光乍現,決定這當成一個紀念物」。廷克說,現在這個Norma Talmadge的掌印並非當時出意外留下的「原蹟」,而是事發三周後才另行訂製的,但身為第一個名人掌印,當然十分有紀念價值。這一件突發事件也就此造就了留下名人手腳印的特殊傳統。一直沿用至今。

「現在我們已經有305個名人的手腳印了,其中最受歡迎的肯定是瑪麗蓮夢露的掌印和鞋印」廷克說,這是這位一代傳奇巨星在宣傳電影《紳士愛美人》( Gentlemen Prefer Blondes)時所留下,當時她還別出心裁的將耳環給一起鑲進水泥裏,沒想到三天之後就被人給破壞挖走。從夢露當年如日中天的聲勢看來,不難推測應該是瘋狂粉絲所為。

中國戲院剛過完90歲生日的這天,與平常並沒有太大的不同;門前依然門庭若市,熙熙攘攘。來自各國的旅客紛紛搶好最佳位置,拍照留下美好回憶。廷克強調,身為世界知名景點,觀光客可說是來自世界各國,「最多的就是中國遊客,再來就是來自澳洲的旅客了」。不過身為戲院代表,廷克也不忘在最後向觀眾宣傳「可別忘了我們不只是景點,也是最好的戲院!不論是影像或是音效,來中國戲院看電影都是最棒的!」


中國戲院外觀充滿了東方風味。陳志豪攝

廷克已在中國戲院當了17年的嚮導。陳志豪攝

女星orma Talmadge是第一個留下手印的名人。陳志豪攝

「狼人」曉治積曼的手腳印。陳志豪攝

瑪麗蓮夢露的耳環只放了三天就遭人破壞拔走。陳志豪攝

門口石獅是明朝古董。陳志豪攝

很多遊客都來尋找偶像的手印。陳志豪攝

回到最上面