蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】運動後攝取乳製品 助增肌肉力量兼防病

日本信州大學一項研究顯示,相比起單做運動,運動後攝取乳製品或有助增加肌肉力量、改善及預防生活習慣病。

能勢博教授的研究小組找來37位女性做「間歇快行」運動,即每三分鐘交替快行及慢行,為期5個月。研究人員之後將她們分為三組,一組人不攝取乳製品、一組人攝取芝士或乳酪、一組人攝取一份芝士及兩份乳酪,了解運動後馬上攝取乳製品會對身體產生怎樣的效果。

研究人員發現,不攝取乳製品的小組肌肉力量幾乎沒變化;而攝取一份芝士及兩份乳酪的小組肌肉力量則提升8%。另一方面,與血脂過高、糖尿病、高血壓等生活習慣病有關,引起慢性炎症反應的NFKB1及NFKB1基因的活動,在攝取一份芝士及兩份乳酪的小組,分別減少了29%及44%。

能勢博認為,研究「可以假定運動後多攝取便宜而且人人也可入手的乳製品的話,可改善及預防生活習慣病」。

日本放送協會/《每日新聞》


回到最上面