蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●流乜汗?】中醫教分四種汗 自汗易疲倦濕熱出黃汗

每個人都會出汗,有些人總是特別多汗,但你又知不知道汗其實有不同種類,也會影響你健康。我們找來中醫師為大家講解四種常見的汗,分別為自汗、黃汗、戰汗及盜汗。

註冊中醫師徐澤昌表示:「中醫有一句說話,陰加於陽,謂之汗。當身體陽氣蒸騰身體的水份及津液,透過毛孔揮發出來的就是汗,正常的汗可以滋潤皮膚,調節體溫。」 如果你發現自己在有冷氣地方,都可以無端端流汗,或做運動時未熱身已經汗流浹背,那代表你有自汗病徵。徐醫師解釋:「自汗以肺氣虛為主,這些人說話不夠氣、行樓梯容易喘氣,而且經常覺得疲倦。」氣虛的人特別容易感冒,因為身體的氣不夠,引致毛孔長期打開,汗就自己走出來。多汗原因亦關乎飲食習慣,假如你愛吃油膩煎炸、熱氣食物,腸胃易積聚濕熱,亦會較多汗而且有黃漬,中醫稱為黃汗。

小時候經常聽媽媽說,病的時候多穿幾件衣服,出一身汗就會康復。中醫解說為戰汗,徐醫師:「戰汗就如正氣與邪氣交爭,這時候人會打冷震然後出汗,出汗後如果病症舒緩、脈象平和,代表正氣已恢復服,驅走了邪氣。」另外,如果夜晚睡覺經常出汗的話,中醫稱之為盜汗。這種汗晚上入睡後出現,睡醒便會停汗,常見於更年期的婦女。

如果有以上的汗徵,建議最好尋求中醫師協助,千萬不要裝聰明自行斷診,錯誤吃錯了食物,也會加重病情。

記者:翁怡富、司徒港燊
攝影:黃子偉、張志孟

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



回到最上面