蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●點解衫有罨味】洗衣粉冇全面殺菌 博士:浸一晚消毒液除臭

一到潮濕天氣,就算很勤力的清洗衣物,都總是有一陣難聞的罨味,到底罨味從何而來?

香港專業教育學院應用科學系高級講師姜艷媚博士指出:「主要罨味來自細菌,細菌較常在濕的地方滋生,而平時洗衣服用的洗衣粉並不能全面殺菌。」衣服最好的殺菌方法就是洗完後透過太陽光下即紫外線照射,才能完全殺菌。

坊間傳言使用蒸氣機、風筒、燙斗等可驅走罨味,其實這些都是治標不治本的方法,短時間內罨味的確可以揮發,但熱力一過,細菌便會再次滋生。原理是以上電器的熱力不足以完全殺菌,至少達121度或以上高溫才能消滅細菌。

姜博士亦指出,不同物質的衣物亦會產生不同程度的細菌。「若比較棉質和人造纖維的衣服,人造纖維衣服的罨味比棉質更嚴重,細菌在人造纖維衣服上會生長得更好。」

至於徹底殺菌去罨味的方法,姜博士表示:「殺菌要用高溫或是消毒殺菌液,可以先用消毒液浸泡衣服才洗,比一同放入洗衣機清洗更有效。」殺菌過程需要時間,建議要用一晚時間來浸泡衣服。「必須定期清洗洗衣機,可以用消毒液空機清洗,另外記緊保持洗衣機乾爽,才不會有細菌在內滋生。」

記者:莊芷君
攝影:蕭志南

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



回到最上面