蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【長知識】鯨魚點解咁大?科學家終於有答案

藍鯨是地球史上現存最大的生物,牠的重量等於24隻大象,體長長過兩架校巴。但為甚麼鯨魚會那麼大?過去一直是個迷。日前有科學家在《皇家學會生物學分會學報》(Proceedings of the Royal Society B)發表論文,提議鯨魚的身體於300萬年前一次海洋食物分佈的改變下產生重大變化。

撰寫論文的其中一名生物學家平森(Nick Pyenson)在量度超過140個鯨魚的化石標本後,發現過去的鬚鯨科比牠們現在的體型小得多,大約只有一架七人車的大小。直至350萬年至數十萬年前的時期,鬚鯨科開始變大,而體型較小的鯨魚則開始絕種。

根據該研究,鯨魚一直都是體型較小,直至突然間在一段時間內變得非常大。造成該情況有數種可能性,撰寫論文的生物學家在分析海洋沉積物的化石數據後得出結論,認為在300萬年前海洋之中的養份分佈發生轉變,令鯨魚變大。

恐龍時期至300萬年前的時期,養份是平均分配在海洋中。但在300萬年前的時候發生變化,海洋中的養份分佈變得不平均,部份海岸線富有養份,但養份在一些地方則完全缺乏。同時,風向發生改變,令到溫度較涼及富有養份的水向上湧,令植物能夠順利生長。此種變化令磷蝦獲得食物,使牠們開始成群地聚集起來。

在該環境下,體型較大的鯨魚會有較大優勢,牠們可以一口攝取較大群的磷蝦。而且牠們能夠儲存更多的脂肪去支撐牠們去找下一群磷蝦。

科學家認為海洋的變化是300萬年前發生,而鯨魚身體的變化則是不超過450萬年前至數十萬年前發生。

美國《洛杉磯時報》


回到最上面