蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有心唔怕遲】逾千義工執成兩年 垃圾灣變返美麗沙灘

印度孟買一個美麗沙灘多年被人亂倒垃圾,慘變成非法垃圾場。高等法院律師沙哈(Afroz Shah)在2015年決定展開清潔大行動,逾1,000位義工響應一起執垃圾,沙灘終在年多後回復往日美麗。

孟買維索瓦海灘早前堆滿了5,000噸垃圾,莫說要到沙灘暢泳,帶有腐味的垃圾簡直令人望而生畏。33歲的沙哈說:「我兩年前搬到新居,見到沙灘上的塑膠堆至約1.68米高,足以把一個成年男子淹沒。我說我為沙灘做些事,我要保護環境,那需要實際行動。」

起初只有一名鄰居協助沙哈清理沙灘,但隨著時間過去,沙灘清潔隊越來越壯大,由打工仔到學童,以至是寶李活(Bollywood)明星都有參與。有人徒手清理埋在沙中的垃圾,亦有人出動鏟車。除了沙灘,清潔隊也清潔了沙灘上52個公廁,以及種了50棵椰子樹。

85周過去,沙灘終回復往日美麗,黃金色的沙將大海映照得份外蔚藍。聯合國環境署形容這是史上其中一個最大型的清潔沙灘行動。沙哈說:「沙灘如今美麗又清潔。我們做了應做的,要繼續保持。」聯合國去年向沙哈頒發地球冠軍(Champion of the Earth)獎,以肯定他的義工工作,據報他是印度第一人獲此榮譽。

英國《每日郵報》


回到最上面