蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有口福】茂名「妃子笑」歷史性大豐收 將運去德國賣

全球荔枝最大產地廣東茂名的「妃子笑」,今年歷史性大豐收,第一批約1噸的妃子笑,將在日內運往德國。但「桂味」則因今年春季溫度較高,導致該品種今年大面積減產。當地有荔枝商表示,目前荔枝內地銷售量和出口量已經持平。

茂名每年荔枝產量約50萬噸,等於全世界荔枝產量的五分之一,當地荔枝種植面積達177萬畝,約相當於中國以外主要出產國的荔枝種植面積之和。

茂名豐澤園農產品有限公司總經理林波表示,今年春季氣溫較高,比較適宜妃子笑結果,預計僅該公司果園妃子笑將達到150多萬公斤,創下近5至6年來的新高。但相應的,桂味品種花期對溫度要求較低,因此導致該品種今年大面積減產。

林波表示,荔枝保鮮期短,常溫下放三天就會發黑變為,且是季節性水果,銷售期非常短。以往為了保鮮,通過電商在內地銷售的荔枝也走空運渠道,但空運成本非常高,幾乎佔去了果農大半的利潤。今年,該公司與網絡合作,將物流系統接到了田間地頭,直接從產地發貨,送往全國130多個城市,即使是最遠的黑龍江消費者也可以72小時內就品嚐到新鮮荔枝的味道。但果農的收益平均增加3成。

林波表示,作為茂名最大的荔枝出口商,通過電商在內地銷售,目前內地銷售量和出口量已經持平。​​​​

《羊城晚報》


回到最上面