蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】美留學生想去畢業旅行? 簽證問題要注意!

現在是美國大學生畢業的季節,在驪歌高唱的此時,畢業生們也面對即將踏入社會的壓力。不論是否已經正式找到工作,很多人都希望在進入職場之前透過旅遊犒賞自己、放鬆一下。然而,對於身處美國的國際學生來說,不論回國探親,或是到鄰近國家旅遊,都必須要仔細考量自身簽證狀態。尤其特朗普的移民政策相對嚴格,更讓很多人在他上任後的第一個畢業季謹慎觀望、遲遲不敢動身。《蘋果》也採訪資深律師蔣珮芳(Evie Jeang),針對畢業後、就職前這段空窗期,分享國際學生該注意的旅行事項。

駐洛杉磯記者:陳志豪

「如果已經正式拿到工作,那就可以放心旅遊」。蔣珮芳表示,不論旁人怎麼說,在申請到工作以及拿到證明之前,從美國出境都存在着一定的風險。「尤其最近特朗普管得很嚴,我覺得留學生們應該要更注意一點」。她表示,這種風聲鶴唳的情況不是只針對持簽證的國際學生,自己很多持綠卡的客戶,進來入關時也遭到嚴實的詢問。「因此,若你還在找工作,最好還是乖乖地留在美國境內」。蔣珮芳表示,若是已經找到工作,而且也拿到工作許可證(Employment Authorization Document,EAD卡),那只要在入境時攜帶Optional Practical Training (OPT)文件、I20、EAD卡、以及公司的聘僱證明就可以。所謂的EAD卡,便是指美國移民局批准一個外國人在一段時間內,在美國工作的一份證明文件,通常在留學生申請的OPT通過之後透過郵件寄出。

但若因為急事,不得不在找到工作或是拿到EAD卡之前出境呢?蔣珮芳強調,自己並不贊同大家這麼做,「如果一定得出境,就必須要更謹慎」。最好的方式,就是將OPT的申請給列印出來,包含收據以及確認碼等等,通通帶在身上。當海關詢問時,就可以透過這些資料追蹤留學生OPT的審核情況。如果被海關人員問到為何必須在這段期間出國的理由,也必須要能夠清楚而合理的交代。

此外,蔣珮芳也澄清,有部份的留學生以為簽證沒有過期便可自由進出美國,這是錯誤觀念。「即使F1簽證仍在有效期內,也不代表你可以放心出國旅遊」。因為簽證的有效性是建立在I20之上,一旦後者過期,海關便不會放行。所以若要旅遊,必須確認自己在I20效期到期之前返回美國;更重要的是,最好在離境之前先到學校的國際學生中心取得旅遊簽字,才能確保萬無一失。

日前網上盛傳美國海關可能透過檢視旅客的通訊軟體,來決定是否予以通行,蔣珮芳也向記者證實此事。她表示,的確聽聞客戶提及這個情況,「由於美國海關可以以國家安全的名義來進行審查,所以你沒有權利拒絕」。其實以過去經驗來說,很多海關人員都是透過這些訊息,來得知當事人是否進行非法打工、或其實沒有符合簽證申請條件等等;若海關發現有問題,可能就會請到所謂的「小黑屋」深談。

對留學生來說,入境美國時若進到所謂的「小黑屋」,絕對讓許多人感到恐懼。蔣珮芳說,所謂的小黑屋其實並沒有那麼恐怖,它主要只是在美國海關對旅客簽證或身份有疑慮時,可以進行深度了解的二次面談區。「真的不要那麼緊張」,蔣珮芳認為,只要保持平常心,放輕鬆如實回答,通常不會有太大問題。不過為了以防萬一,最好還是能「打給自己熟悉的律師、親戚、或是朋友,讓對方知道自己的狀況」。

蔣珮芳強調,進來美國海關雖然較為嚴格,但也並非在刁難旅客。只要資料齊全、據實以報、以及避免在簽證空檔時期出境,通常不會有太大問題。「但如果真的不幸被拒絕入關,最好還是乖乖的配合離開,免得對於以後申請簽證或是身份造成影響,千萬不要因小失大」。

話你知:
Optional Practical Training (OPT)就是所謂的「選任實習」,持F-1簽證的留美學生,在畢業後都可以透過實習或正式工作的方式進行校外打工。而OPT必須要與申請者所學的專業內容相關。


回到最上面