蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【親子關係】囡囡定仔仔? 研究:爸爸就係偏愛自己個囡

有人說「女兒是爸爸前世的情人」,所以爸爸對自己的女兒特別好,雖然這種說法並不科學,但爸爸對待兒子和女兒的方式的確有分別。根據最新一期美國心理學會(APA)刊下學術期刊《Behavioral Neuroscience》,一份有關父女的研究指,相比兒子,爸爸一般都會對自己的女兒比較好。
美國埃默里大學(Emory University)和亞利桑那大學(University of Arizona)學者調查了美國30對父女和22對父子,雖然研究對象中的部分人父有多於一個子女,但研究只會集中他們其中一個。每對研究對象都會被要求帶上一部微型錄音機兩日,每9分鐘會隨機錄音50秒,記錄他們的互動情況。而結果發現,與父子相比,爸爸對女兒的關愛多60%,而爸爸對女兒唱歌和吹口哨的時間是兒子的5倍。
在談話內容方面,爸爸與女兒比較多提到情感上的事,如悲傷和孤單的話題,在用字上,爸爸比較常用「所有」和「很多」等字眼,而爸爸和兒子比較經常玩粗暴的遊戲,交談時爸爸比較常用「驕傲」、「勝利」、「頂尖」等字眼。52位爸爸都有參與一次功能性磁振造影(fMRI),相比看到兒子開心笑照片的人父,看到女兒開心笑的爸爸,在大腦負責獎勵和情緒管理的區域有更多的反應。研究人員雖然未能解釋爸爸偏愛女兒的原因,但爸爸在兒子面前的確比較壓抑情緒。

資料來源:
Jennifer S. Mascaro, Kelly E. Rentscher, Patrick D. Hackett, Matthias R. Mehl, James K. Rilling. Child gender influences paternal behavior, language, and brain function.. Behavioral Neuroscience, 2017; 131 (3): 262 DOI: 10.1037/bne0000199

記者︰盧逸文

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面