蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】月內400宗故障 老化纜車換新車提升服務

三藩市的公共巴士系統(Muni)的便捷程度在全美國數一數二,惟當中一批電動路面纜車(trolley bus)老化「過期」,須當局斥資2.4億美元購置185部新車,最遲2019年底完成更換。

駐三藩市記者:唐芷瑩

現時市內有約20萬名乘客搭的Muni,是一款40呎長的電動路面纜車,主要途經波特雷羅(Potrero)和普里斯迪奥(Presidio)社區,是政府早年從捷克及美國電力運輸公司(ETI)購入。但是,這200多部由2001年投入服務的車隊,行走年期已超過15年規限,今年初1月至3月期間,更錄得每月達400多宗故障。市政府周二落實和製造商美國新飛人公司(New Flyer America Inc.)購買185部40呎標準低層電動路面纜車的合約。

舊款ETI公司的車種移動靈活性非常低,基本上無法脫纜行走多於一個街區,以往曾遇到碰撞事故也無法閃避;新買的車款則可隨時在有需要時脫纜行駛,亦會製造更少嘈音。

市政府不淘汰電動路面纜車,除了纜車較節能外,亦有利上落坡時的車身穩定性。從事I.T.的年輕人Tessa表示,各式巴士對她來說分別不大,只要符合環保皆會支持。

Muni車隊款色多樣,由古董舊式有軌電車、路面纜車、無軌電車,到新型油電混合巴士(hybrid bus)等包羅萬有,同時在路面上交替運行。遊客走到最繁華的市場街(Market Street),即可一睹這種新舊交融的路面交通風景。


回到最上面